您现在的位置首页读者俱乐部读者俱乐部章程

读者俱乐部章程

    读者俱乐部自 1999 年成立以来,在学院党委的正确领导下,在图书馆的大力支持下。坚持以“刻苦读书,研讨法学”的学术宗旨,始终镇守着这块以学术见长的法学园地。她从幼稚慢慢走向成熟,期间有成功的经验也有失败的教训。为了使这一组织能够在新形势下,健康成长,迎接新的挑战,发扬优良传统,俱乐部人在总结以往经验的基础上,寄托俱乐部人、 ” 自治、自理、自信、自强 ”, 制定本章程,以图发展于将来。

第一章 总纲
第一条: 读者俱乐部是图书馆组织成立的一个学生学术组织。他为广大爱好法学的同学提供一个学术自由的空间,深化法律知识的学习,培养法律思维,树立法学理念,最终成为一个具有较高法学修养的法律人才。
第二条: 读者俱乐部在学术上倡导“百家争鸣,百花齐放”在组织过程中,互尊互敬、互敬互学,发扬团队精神,精诚合作,求同存异。
第三条: 读者俱乐部是一服务性组织,以全心全意为俱乐部成员服务为宗旨。
第二章 俱乐部成员的权利、义务和责任
第四条: 读者俱乐部成员享有在俱乐部活动室学习、参与活动的权利,享有集体借阅图书馆藏书的权利。
第五条: 读者俱乐部成员享有主讲论文的权利,负有精心选题,全面检索资料,撰写论文的义务。
第六条: 读者俱乐部成员享有参加法学文化大沙龙、小沙龙等学术活动的权利,负有参与具体组织准备工作的义务。
第七条: 读者俱乐部成员应遵守校规校纪和图书馆的相关管理制度。
第八条: 读者俱乐部成员应当注意个人形象,负有维护俱乐部声誉的义务。
第九条: 读者俱乐部成员不得擅自带领非俱乐部成员在非公开活动时间进入活动室的义务。
第三章 机构组织
第十条: 读者俱乐部组织机构由法学顾问、主任、执行主任副主任、秘书长组成。
法学顾问、主任由学院领导和老师担任;
执行主任、副主任、秘书长由俱乐部成员民主选举产生。
第十一条:读者俱乐部三分之一以上成员可以对执行主任、副主任、秘书长提出异议,并由全体成员过半数通过,提请俱乐部主任罢免。
第四章 读者俱乐部成员吸纳与退出
第十二条:读者俱乐部定期公开吸收新成员。吸收成员以“试讲显优”为主,“具有可塑性”为辅的原则。
第十三条:吸收新成员的具体事务由新成员资格审查委员会负责。新成员资格审查委员会由执行主任、副主任、秘书长组织召集俱乐部全体成员进行民主选拔。新成员资格选拔标准由新成员资格审查委员会商定、公布。
第十四条:俱乐部成员可以以口头,书面形式通知声明退出俱乐部,通知递交俱乐部主任,由秘书长备案。
第十五条: 俱乐部成员有下列行为之一者,读者俱乐部主任可以直接将其除名:
•  严重违反校规校纪
•  严重违反图书馆管理制度
•  严重损害俱乐部声誉
第五章 读者俱乐活动内容
第十六条:读者俱乐部活动分法学沙龙、语言文化沙龙和英语沙龙,法学沙龙分为大沙龙和小沙龙。主要以小沙龙为主要活动形式,以讲解、讨论法学、文化和英语为主要内容。
第十七条:读者俱乐部学术论题可以涉及多方面学科,论题应当抓住法学的重点,热点,难点或相关的论述知识。
第十八条:读者俱乐部成员的学术论文经审查合格后以论文集形式集结出版。
第六章 专家委员会
第十九条:读者俱乐部的专家委员会由学院各系部业务骨干、学术带头人组成,专家委员会负责俱乐部成员的法学指导工作。
第七章 附则
第二十条: 章程的修改由主任提议,全体成员三分之二以上表决通过。章程的内容由主任负责解释。
第二十一条:本章程自公布之日起执行。
 

 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757