您现在的位置首页馆内动态

“悦正”读书会第三期《认识你自己》分享交流会成功举办

来源:山东政法学院图书馆 发表时间:2017-06-20 15:28:52浏览次数:字体大小:

“五月榴花照眼明,枝间时见子初成”。六月不仅是石榴花开的季节,还是学子们离校的毕业季。618日上午,“悦正”读书会第三期《认识你自己》分享交流会在图书馆三楼如期与读者见面。

本期读书会邀请的公益嘉宾是山东政法学院刑事司法学院魏黎明副教授。魏黎明老师是资深律师, 山东大学法律硕士,曾经在检察系统工作多年,有着丰富的司法实践经验。另外,山东大学法学博士、山东政法学院民商法学院周彬彬老师也以读者身份参加了此次读书会。我馆副研究馆员马晓雯老师主持本次活动。

此次读书会活动的举办恰逢全国大学英语四、六级考试,期末考试和毕业季。异常的紧张忙绿并未降低同学们参加读书会的热情。上午九点半,老师和同学们如约而至。

活动一开始,主持人便向魏教授、周博士挤出宝贵时间来到现场表示热烈欢迎和诚挚谢意。

按照读书会活动安排,整个活动共分“面对面”、“同读一本书”和“分享时刻”三个部分

因为618日是父亲节的缘故,所以,本期的“面对面”访谈主题便定义为“孝”。魏教授针对主持人提出的“作为现代人,我们应该如何理解中国传统文化中的孝文化”问题,阐述了自己的观点。魏教授从殷商、汉魏、隋唐谈到明清,生动阐述了孝文化在我国历史长河中的演变与发展。从上古时代的舜帝、春秋时期的闵子骞、汉文帝刘恒等人对母的孝行谈到“孝”被政治化并提升到国家层面,形成了“以孝治天下”的格局。从明清时期“孝”的极端化谈到“愚孝” 盛行,父母之命蒙上了“圣旨”的色彩,儿女莫敢不从的光景。谈到对待中国传统文化中的态度时,魏教授提出要本着“扬弃”的思想,取其精华,剔除糟粕。

之后,魏教授由“孝”谈到“忠”,从“家”谈到“国”,当“忠孝不能两全时,定要舍孝取忠,以天下为大。”在谈到父亲节的来历时,魏教授给同学们讲述了中西方父亲节的不同背景和渊源。马晓雯老师也发表了自己的看法,提出孝的核心内容是“感恩”与“责任”。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,做子女的要懂得感恩,感恩父母给予我们生命和爱并含辛茹苦养育我们长大成人,在家中主动承担起属于自己的责任,为父母分忧。一个没有感恩之心的人,是不可能真正孝敬父母、更不可能心甘情愿回报他人。一个人迷失了向善的本心是可怕的。”

牛顿说:“站在巨人的肩膀上,看的会比较远”,而站在巨人肩膀上最便捷的方法便是阅读大师的著作。因此,本期读书会推荐的书目是两千多年前古希腊伟大的哲学家、思想家、教育家,文学家柏拉图的《认识你自己》。“柏拉图对话”是希腊文化宝库中最具代表性的宝藏。在“同读一本书”环节,魏教授耐心解读《认识你自己》中的内容并细致地为大家解疑答惑。从西方哲学的奠基者苏格拉底提出的“认识你自己”谈到“你是谁?你从哪里来?你到哪里去?”,从柏拉图的“哲学为王”思想谈到孔子的“仁爱”。当谈及“节制”的时候,魏教授以诙谐、幽默、谦卑的方式用自身实例告诫同学们所有的痛苦都来源于自身,所以要“把幸福建立在自身基础上”,要正确认知自己,既不要妄自菲薄也不要妄自尊大,更不要总是活在别人的眼光里。在放眼看世界的同时学会内观,“只有在知识的指引下,人的行为才能善良和正确”。培养积极良好的心态,学会从“节制”中认识自我。魏教授妙语连珠的讲解引来同学们阵阵掌声和欢笑声。

 “一只鹰贴地低飞,与鸡差不多;一只鹰栖息树梢,与雀差不多;一只鹰掠过楼宇,与鸽差不多;一只鹰扶摇苍穹,他便飞蓝了英雄的梦”。进入“分享时刻”,魏教授用一段唯美动情的朗读把同学们带入互动环节。接下来,周博士给同学们推荐了苏力的《法律与文学》,霍达的《穆斯林的葬礼》和古华的《芙蓉镇》,并就“文学中的法律”和“法律中的文学”发表了自己的观点。周博士分享自己的读书经验时,建议同学们要博览群书,在阅读不同观点的作品中学会变换角度思考问题;在印证自身观点的同时也能使自己的思想得到冲击和反省,从而在自我否定和自我觉醒中成长进步。随后,魏教授也向同学们推荐了黎洪的《华夏正气篇》、冯友兰的《中国哲学简史》、罗素的《西方哲学史》、老子的《道德经》、卢梭的《社会契约论》、吴楚材、吴调侯的《古文观止》、刘勰的《文心雕龙》等经典著作。同学们也纷纷分享各自喜爱的作品。

活动接近尾声,马晓雯老师对本期读书会做了最后总结,广泛听取了大家的意见和建议,并寄语大家,一个人的成功除了自身努力外,往往还是其他多方面因素共同作用的结果。所以,不论同学们今后取得多么骄人的成就,都应该饮水思源,不要忘记在个人成长道路上所有帮助过自己的人们。“穷则独善其身,达则兼济天下”。 羽翼未满时要潜心学习,积蓄力量。当有一天有能力时要记得回报那些曾经帮助过自己的人们,主动承担起更多的社会责任,做更多有益于他人的事情。

活动已经结束,魏教授和周博士身边依然围绕着不少渴望深入探讨交流的同学。不知不觉中,原定一个半小时的读书会活动再次延长到三个小时。

 

 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757