您现在的位置首页馆内动态

“法治文化进机关、进企业、进社区、进农村、进校园”研讨活动暨山政图书馆志愿者成立大会隆重召开

来源:山东政法学院图书馆 发表时间:2017-06-23 09:04:17浏览次数:字体大小:

为了贯彻山东政法学院法治山政,文化山政,开放山政的战略,宣传法治文化,弘扬法治精神,2017622日下午,“法治文化进机关、进企业、进社区、进农村、进校园”研讨活动暨山政图书馆志愿者成立大会在图书馆二楼会议室隆重召开,来自公检法司系统、律师界、法治媒体的十几位实务专家、政法学院的三名教授以及部分志愿者参与了此次研讨会。

会议由图书馆馆长张建波主持。山东政法学院党委副书记徐文谋致辞,徐文谋副书记阐释了此次活动的意义,指出自十八大以来强调依法治国,建设法治国家,我们作为法律院校有责任和义务发起法治宣传和教育。这些年来,我们一直致力于培养应用型人才,与法院检察院公安这些部门联系密切。此次活动将会加深我们学校和司法界、媒体界之间的相互了解,有助于进一步合作并搭建起学生接触社会、实践社会的平台。同时对我校人才培养以及学校的发展都将起到积极作用。徐文谋副书记对活动提出希望,既要发挥我们学校的优势,也需要各位嘉宾学者的密切配合,希望今后能加强合作,深化联系,将更多专家的优秀策划、研究通过讲座等形式带进我们的校园。张建波馆长介绍了此次活动的背景,强调宣传法治文化,弘扬法制精神,要结合不同宣讲对象,确立不同宣讲重点。同时希望山政图书馆志愿者联盟成立后,应立足图书馆服务和社会公益服务,对内服务师生,对外服务法治山东。

研讨会上,历下区司法局局长潘玉松,社区矫正科科长董鑫,法治宣教科科长任强,济南市中院李毅斌副庭长,历下区甸柳新村街道纪工委书记黄立章,京鲁律师事务所主任郝纪勇,山东法制报负责人万晋,山东商报新浪潮杂志社总经理梁成华,新浪潮杂志社活动志愿者活动召集人谢士钧,新浪潮杂志社活动主管张瑞,众合教育负责人李应林,山东政法学院经贸法学院王立武教授、刑事司法学院申世涛副教授、民商法学院潘志玉老师、图书馆副馆长黄丽红、副馆长胡杨、流通部主任潘涛、办公室姜春燕等出席会议并发言。

历下区司法局局长潘玉松充分肯定山政图书馆的此次活动议题,他提出加强学校与政法系统的合作,积极为学生提供实习平台,从而丰富学生的社会经验,帮助学生更好走向社会。同时加强法治学校的建设,把法治文化知识宣传推广出去。山东法制报总编辑万晋提出三个结合:以山东法制报平面媒体作为公益活动的结合点,以山东法制网作为法治宣传的结合点、以实习基地作为提升学生全面素质的结合点。京鲁律师事务所的郝纪勇主任提出了公益活动共同面临的问题:实施内容和实施方式的选择、公益活动中提升能力和提升境界的路径选择。

山东商报新浪潮杂志社总经理梁成华结合“助力创城旅游十进”活动提出将山东政法学院作为2017济南市文明旅游志愿者服务进校园活动的第一站。王立武教授针对如何有效地宣传法治文化,如何激励志愿者去探索有效的宣讲方式提出了自己的见解,申世涛副教授认为进校园应侧重进入中小学校园宣讲法治文化,潘志玉老师针对志愿服务中的安全问题和费用问题发表了个人见解。与会嘉宾还围绕着历下普法讲师团、社区矫活动的具体对接提出了许多可行性的举措,现场建立了山政图书馆志愿者群方便以后的活动交流。研讨会后全体参会嘉宾与山政图书馆志愿者志愿者联盟的成员在图书馆前合影留念。

 

 

 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757