您现在的位置首页馆内动态

图书馆成功举办《名家讲堂》第十三讲

来源:山东政法学院图书馆 发表时间:2019-09-25 15:38:17浏览次数:字体大小:

畅谈小说之精妙,品赏经典之韵味。924日晚上,全国政协委员,山东师范大学新闻与传媒学院教授、博士生导师李掖平教授应邀在图书馆五楼学术报告厅主讲《名家讲堂》第十三讲——《第十届茅奖获奖长篇小说纵横谈》,讲座由图书馆馆长张建波教授主持,部分教师、图书馆工作人员、文学爱好者及学校近四百名学生到场聆听此次讲座。

张建波馆长首先对李掖平教授的到来表示热烈欢迎,李掖平教授是全国政协委员,中国作协全委会委员,第八届、第九届、第十届茅盾文学奖评委。讲座中,李掖平教授饱含深情地深度解析了第十届茅奖获奖的5部长篇小说,从军事文学作品《牵风记》中窥见唯美浪漫的爱情,揭示战争背景下鲜活生命的青春岁月;从《人世间》感受到平民子弟的奋斗拼搏的人生轨迹,呈现出多棱镜折射出的世态万象;而《主角》描写了一代秦腔皇后忆秦娥的艺术成长史,人物婚姻变动与命运遭际跃然纸上,有悲苦之音,有苍凉之意。李教授认同充满创新意识的《北上》具有探索性的结构,这种结构类似烟花绽放式却又卓然一体,在追溯运河上几个家族百年秘史的同时,揭秘并弘扬兴衰荣辱的大运河文化;《应物兄》聚焦当代知识分子的灰色人生,描摹了看似游刃有余实则随波逐流的知识分子的精神状态和生存生态,警醒世道人心。李掖平教授学养深厚,知识渊博,连珠缀玉,锦心绣口,语言幽默风趣,妙论纵横捭阖,为现场听众带来不同凡响的小说阅读体验。

交流提问环节,众多文学爱好者借此机遇,就如何看待未来文学创作的发展、所谓“经典小说”难读懂的困惑以及对一些作家的创作文风与语言不适应等问题积极提问,李掖平教授现场与读者分享了她的阅读经验与文学观点,她认为,未来文学创作呈现多元化方向发展,要有文化自信,要有开放的胸襟和乐观的心态,中国文学未来仍有广阔的发展空间。好的文学作品不仅仅是讲述故事,而是作品中折射出的人生百态能与读者产生情感共鸣。讲座最后,李掖平教授与图书馆部分工作人员在图书馆二楼会议室合影留念。

《名家讲堂》系图书馆隆重推出的传统文化和经典艺术系列讲座,聚焦文学、文化、书法、绘画、影视、音乐、舞蹈、建筑以及非物质文化遗产等领域,荟萃名家于茂陵山,博采众长于图书馆。

 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757