您现在的位置 首页 >> 馆内动态 >> 正文

悦正读书会第十八期《五百年来王阳明》线上读书会成功举办

来源: 发表时间:2020-06-03 10:22:39浏览次数:字体大小:

汝未来看此花时,此花与汝心同归于寂,汝来看此花时,此花颜色一时明白起来,便知此花不在汝心之外。

——《五百年来王阳明》


5月30日上午,“悦正”读书会第十八期《五百年来王阳明》分享交流会邀请山东元华律师事务所主任马相龙律师主讲,采用腾讯会议直播形式举行,共吸引50余位师生读者参与。图书馆副研究馆员马晓雯老师主持读书会。

荷花送香,榴花似火。在高校毕业生陆续返校的特殊日子里,我们迎来了2020年第二期线上读书会。本期邀请的公益嘉宾是山东元华律师事务所主任马相龙律师。马相龙,山东大学本科学历,山东元华律师事务所主任,山东政法学院客座教授,山东理工大学法学院兼职教授。2002年开始从事律师工作,2014年任山东元华律师事务所主任。办所以来,马主任始终践行公益和技术相结合的办所理念,并分别设立山东政法学院·元华筑梦奖学金,山东理工大学“筑梦·元华”学生专项奖学金和山东理工大学法学院元华庭审研究中心。

活动伊始,主持人首先表达了对参与本次线上读书会的公益嘉宾和师生们的欢迎和感谢。“面对面”环节,马主任面对主持人提出的“有用书和无用书对个人成长会起到的哪些不同作用?”的问题,结合读书感悟和工作体会给予了针对性解答,并就“读书的目的和意义”阐述了自己的观点。马主任认为读书有时“无用胜有用”,那些看上去“无用”的书籍可以帮助我们打开视野,打破思维局限,提高认知,实现心灵空间的扩容,成为自己和别人的精神导师。马主任分享读书感悟时告诉大家,工作之余自己常会和客户交流读书观点,为他们提供法律服务和精神支持。

“同读一本书”环节,马主任结合工作,耐心细致地为师生们解读了《五百年来王阳明》的精彩之处以及“心即理”“心外无物”“知行合一”“致良知”的阳明心学智慧。从知行合一的实践运用谈到人的起心动念对于一生命运的影响,用当事人和厨师的精彩故事阐述了阳明心学所传达的“世界、宇宙乃至万物皆为思维心力所驱使。”的思想。直播现场,同学们提出的问题专业而深刻,师生交流不时迸发出思想碰撞的火花。

分享时刻环节,马主任为大家推荐了罗纳德·格罗斯的《苏格拉底之道》、克里希那穆提的《终结生命中的冲突》、荣格的《未发现的自我》、稻盛和夫的《活法》、《干法》、袁了凡《了凡四训》等经典书籍,同时勉励大家学会去书中寻找人生困惑的答案,活在当下,做好眼前事。


 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757