您现在的位置 首页 >> 馆内动态 >> 正文

图书馆参加2020年高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班

来源: 发表时间:2020-04-27 15:55:33浏览次数:字体大小:

2020年高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班于4月14日-4月23日成功举办。受新冠肺炎疫情的影响,本次研修班采用线上直播形式,吸引来自全国600余家图书馆的16000余名馆员参与其中。图书馆为全面提升馆员业务素质和服务能力,选派业务骨干潘涛、张秋、姜春燕、马晓雯、杨淑琴、郑良、崔涛七位馆员参加此次线上研修班。

“2020年高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班”由清华大学、武汉大学、中国知网联合举办,旨在推动高校图书馆疫期的服务,研讨全球化背景下高校图书馆未来发展趋势,展示本学科领域的重要成果和创新实践。此次线上研修班邀请到20余位国内外图书情报界知名专家,从“图书馆之未来”“图书馆业务架构与资源/数据/平台”“图书馆服务”“图书馆研究成果与实践经验案例”四个方面展开讨论。在主题演讲“图书馆之未来”部分,武汉大学图书馆王新才馆长、中山大学程焕文教授、康奈尔大学图书馆李欣副馆长、上海财经大学图书馆朱为群馆长分别作《从疫情信息传播看大众信息素养》《高校图书馆之未来》《八百万册库存中的反思》《大学图书馆转型发展的目标定位》交流报告。在主题演讲“图书馆业务架构与资源/平台/数据”部分,复旦大学图书馆张计龙副馆长、同方知网高等教育事业本部总编辑赵洪博士、重庆大学图书馆杨新涯馆长、中国人民大学图书馆张丹东副馆长分别作《图书馆转型发展之科学数据中心建设探索与实践》《科教大数据中心建设及应用》《学术图书馆“十四五”规划的思考》《高校联合认证的爆发与发展》交流报告。在主题演讲“图书馆服务”部分,华中科技大学图书馆聂鸣馆长、天津财经大学图书馆唐承秀馆长、上海师范大学图书馆蔡迎春副馆长、华南理工大学图书馆范家巧馆长、北京理工大学图书馆牛振东馆长、安徽大学图书馆储节旺馆长、同方知网高等教育事业本部肖洪总经理、南京大学图书馆邵波副馆长、井冈山大学图书馆王喜河馆长、昆山杜克大学图书馆徐鸿馆长、同方知网研学平台事业本部王峰总经理、中国药科大学图书馆张静副馆长分别作《高校图书馆知识服务与馆员业务能力提升》《疫情中在线教学视野下的高校图书馆》《大学图书馆信息资源应急保障体系建设》《完善分类评价体系 有效支撑学术发展》《数字图书馆发展及其对开放教育影响研讨》《基于世界知识大数据的一流学科知识服务》《知识服务让图书馆走进高光时刻》《大数据环境下图书馆员情报胜任力的培养》《高校图书馆服务人才培养的问题与思考》《信息需求评估与信息素养教学:从询证实践做起》《清空存量思维,激活图书馆创新服务》《开展学科知识服务 助力一流学科建设》交流报告。在主题演讲“图书馆研究成果与实践案例分享”部分,厦门大学图书馆钞晓鸿馆长、清华大学图书馆窦天芳副馆长分别作《图书馆疫情期间的运行与服务——以厦门大学图书馆为例》《再谈图书馆数字化转型》交流报告。

参加线上研修班的馆员通过为期十天的学习均感到收获满满、获益良多。在交流本次线上研修班的学习体会过程中,流通部潘涛主任谈到:“感触最深的报告是重庆大学图书馆馆长杨新涯教授的《学术图书馆“十四五”规划的思考》和厦门大学图书馆馆长钞晓鸿教授的《图书馆疫情期间的运行与服务——以厦门大学图书馆为例》。专家的精彩报告指出图书馆未来的转型趋势,为高校图书馆及图书馆工作者的转型发展指明了方向。在疫情期间厦大图书馆“大门暂时关闭,服务从未停止”的服务口号,从馆长到馆员疫情期间的快速反映,线上线下的贴心服务,以及馆员们饱满的精神面貌给我留下深刻的印象”;信息咨询部马晓雯副研究馆员谈到:“为期十天的会议内容丰富,视野高远。在所有报告中,感触最深的是中山大学资讯管理学院程焕文教授的《图书馆之未来》和重庆大学图书馆馆长杨新涯教授的《学术图书馆”十四五"规划的思考》。在专家们的精彩报告中,我深刻感受到数字图书馆未来合作、共享、平等、开放的发展方向以及在发展过程中图书馆人应该具有的使命感和担当意识。专家们的报告有理论,有实践,有思考,有探索,对于今后我们做好实际工作具有重要的指导意义”;信息咨询部杨淑琴副研究馆员谈到:“讲座内容非常丰富,涵盖了图书馆业务中的资源建设与保障、阅读推广、学科知识服务、开放共享、图书馆的转型升级、信息素养教育、馆员业务提升及联合认证等多个方面。特别是关于信息咨询工作方面的内容给了我许多启发和感悟。在复杂的数字内容传播环境下用户更依赖网络平台,面对泛在的复杂的用户需求,馆员需要不断提升自己的服务应对能力,要善于从用户提问中提炼问题,捕捉关键信息,找到解决问题的突破口”。大家一致认为各位专家报告将专业理论与工作实践进行有机融合,内容涵盖图书馆管理、服务、馆员发展、新技术应用等多方面,参加本次线上研修班是一次难得的学习提高机会。

此次学习活动是特殊时期图书馆开展馆员专业素质培养的一次有益尝试,既有效拓展馆员视野,又促进馆员个人专业素养的提升,为图书馆更好地服务学校教学、科研、学科奠定基础。



 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757