您现在的位置 首页 >> 馆内动态 >> 正文

“悦正”读书会第十九期《看得见的正义》分享交流会成功举办

来源: 发表时间:2020-10-20 09:17:26浏览次数:字体大小:

或许,人们永远不可能将程序正义的内容揭示到“穷尽”的程度。但无论如何,程序的不公正和非正义都是有着确定标准的。那就是使人仅仅成为手段或者工具,而不成其为目的。只要人们受到这样的对待,非正义也就发生了,法律制度和法律程序的道德正当性也就会引起人们的质疑。

——陈瑞华《看得见的正义》

“正义不仅要实现,而且要以人们看得见的方式实现”。2020年10月14日晚,“悦正”读书会第十九期《看得见的正义》线下分享交流会在图书馆四楼智慧共享空间学生文化沙龙如期举行,我校师生及驻济高校教师共六十余人参加了此次活动。

本期邀请的公益嘉宾是山东政法学院刑事司法学院杨晓静教授。杨晓静,硕士生导师,山东大学诉讼法学博士,北京大学访问学者,山东政法学院首届特聘法律顾问,山东政法学院首届金牌教授,山东省法学会法学人才库诉讼法学专家,山东省“第七届”省级教学名师,省级精品课程《刑事诉讼法学》负责人,中国法学会刑事检察学会刑事执行检察专业委员会理事。图书馆副研究馆员马晓雯老师主持读书会。  活动伊始,主持人首先表达了对参与本次读书会的公益嘉宾和师生们的欢迎和感谢。

“面对面”环节,杨教授面对主持人提出的“怎么高效且有收益地阅读?”,结合自身体会阐述了自己的观点。杨教授认为同学们学习首先要善于保持与任课老师之间的良好沟通,让老师推荐相关书目,从而实现精准阅读,读书时学会带着问题去读。其次,要充分利用学校丰富的线上、线下资源,如图书馆纸质文献与电子数据库、天平法律书店等。最后,杨教授提出,要俯下身子学会用批判性思维投入阅读,在阅读中与作者产生共鸣,注重在书中标注关键词,写下自己的感悟。

“同读一本书”环节,杨教授耐心细致地为师生们解读《看得见的正义》的精彩之处,对程序正义的理念给予深入浅出地解答,并抽丝剥茧地分析“迟来的正义为非正义”“任何人均无义务指控自己”等法律格言、错案追责和疑罪从无背后的法律思维方式,使同学们明白遵守法律程序是我们赖以实现法律面前人人平等,享受正义的有力保证。杨教授借用书中生动形象的案例阐述了人文关怀在法律实践运用中的重要意义。杨教授的讲解充满激情与热情,其深厚的专业素养、广博的学识,悲天悯人的情怀,精彩纷呈的讲解一次又一次燃爆全场,现场不时掌声雷动。

分享时刻环节,山政刑事司法学院副院长张爱艳教授以及齐鲁工业大学图书馆王琛副研究馆员分别就书中的法律问题阐述了个人观点。杨教授为大家推荐了博登海默的《法理学—法律哲学与法律方法》、乔恩华尔兹的《刑事证据大全》、陈瑞华的《法律人的思维方式》、陈卫东的《反思与建构:刑事证据的中国问题研究》、苏力的《法治及其本土资源(第三版)》等12本法律经典著作,同时勉励大家学会去书中寻找人生困惑的答案,活在当下,做好眼前事

采访篇

小记者:同学你好~参加完咱们悦正读书会第十九期《看得见的正义》,你有什么感想吗?

被采访者1   2019级警官学院监狱学4班刘林泽

参加完读书会,内心震撼又惴惴不安。以前读书漫不经心,从不做批注,整天乱翻乱看杂书。参加活动后,我准备改掉之前看杂书的坏习惯。

被采访者2   2019级经济贸易法学院5班  许洋

这是我第一次参加咱们山政图书馆的读书会活动,首先会场带给我的感觉就是高端大气上档次,很符合我们读书会的立意气质。其次,见到嘉宾之后,更是被其高雅脱俗的气质,博达的知识储备所震撼,谈吐滔滔,整个人散发着真知灼见,让我印象深刻,学术大师的修养远远超于常人。最后,我很欣喜能够参加这次读书会,也很期待着下次读书会的开展。

被采访者3   2019级刑事司法学院4班 李心犀

这是一群志同道合的人聚在一起进行的思想交流和碰撞,老师讲的不仅有学术上内容,更有对我人生的指引,让我获益匪浅。在场那么多优秀的老师和同学是激励自己不断努力的动力。

被采访者4  2019级法学院五班孙姝玉

这本书让我打开了刑事诉讼法新世界的大门,消除了自己之前对诉讼程序方面存在的偏见;杨教授的讲解,使我学会了用新的视角去看待问题。



 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757