您现在的位置 首页 >> 馆内动态 >> 正文

图书馆参加2020年全省高校图书馆馆长工作会议

来源: 发表时间:2020-12-11 17:13:51浏览次数:字体大小:

202012911,图书馆张建波馆长、文献资源建设部崔涛老师参加2020年全省高校图书馆馆长工作会议,会议主题为“聚智聚力,协同创新,推动山东高校图书馆十四五高质量发展”,全省各高校图书馆馆长、业务骨干200余人参加会议

此次会议由山东省高校图工委组织,青岛大学图书馆承办,青岛大学副校长于红波致开幕辞。会议分为主会场报告、分会场报告与交流与论文颁奖三个环节。

主会场报告环节,教育部高校图委主任、北京大学图书馆馆长陈建龙教授作了《馆长几道题》的主旨报告,他从一种基本理念两类抓手三重目标四柱根基、五层使命、六个基本面等方面分享了北京大学图书馆的工作方针。山东大学图书馆馆长赵兴胜作了《图工委年度工作报告》,他回顾了2020年山东高校图书馆的主要工作,指出十四五时期高校图书馆所面临的形势和挑战以及2021年省图工委的重点工作任务。分会场报告与交流环节,山东师范大学图书馆馆长杜保国、上海图书馆副馆长周德明、北京大学信息管理学院教授王余光、同济大学图书馆党委书记慎金花分别作了《图书情报行业专业前沿创新发展》《智慧图书馆建设的路径与探索——以上海图书馆为例》《高校通识教育与图书馆经典阅读》《结合十四五发展规划,对图书馆未来发展的思考》的交流报告。此次会议围绕“聚智聚力,协同创新,推动山东高校图书馆十四五高质量发展”设置了两个分会场,与会的馆长及专家围绕主题做了交流讨论。论文颁奖环节,张建波馆长带领图书馆团队完成的《聚焦“书香校园” 打好茂陵四大战“疫”》案例荣获全省高校图书馆开展抗疫期间服务师生优秀案例二等奖。山东大学图书馆馆长赵兴胜作大会总结发言。

    此次馆长工作会通过案例征集、专家报告、互动交流等形式展开研讨交流,深入探讨了高校图书馆在新时代背景下的创新转型和高质量发展的策略、路径和实施办法,同时明确了2021年省图工委的重点工作任务,加强了省内高校图书馆之间的合作交流,对于推动山东高校图书馆十四五高质量发展具有重要的指导意义。

    



 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757