您现在的位置 首页 >> 馆内动态 >> 正文

“悦正”读书会第二十期《苏东坡传》分享交流会成功举办

来源: 发表时间:2020-12-17 14:50:25浏览次数:字体大小:

在读苏东坡的生平时,我们一直在追随观察一个具有伟大思想、伟大心灵的伟人生活,这种思想与心灵,不过在这个人间世上偶然成形,昙花一现而已。苏东坡已死,他的名字只是一个记忆,但是他留给我们的,是他那心灵的喜悦,是他那思想的快乐,这才是万古不朽的。

——林语堂《苏东坡传》

“浩然之气、不依形而立,不恃力而行,不待生而存,不随死而亡矣”。12月15日晚,“悦正”读书会第二十期《苏东坡传》分享交流会在图书馆四楼智慧共享空间学生文化沙龙如期举行,七十余名在校生参加了此次活动。

    本期邀请的公益嘉宾是山东政法学院教授赵林云教授。赵林云,笔名林之云,诗人,博士,山东政法学院教授,济南市作协副主席,北京师范大学客座研究员,山东大学、山东师范大学、山东艺术学院兼职教授、研究生导师。曾任《都市女报》总编辑等职,出版诗集《时间之心》《夜晚之心》,随笔集《红细胞》《百脉泉史话》《辛弃疾:剑胆诗心北国魂》等,曾获全国鲁藜诗歌奖,泰山文艺奖,泉城文艺奖等。图书馆副研究馆员马晓雯老师主持读书会。

“面对面”环节,面对主持人提出的“如何规划大学生活”的问题,赵教授结合亲身经历阐述了自己观点,赵教授认为初入大学应该制定切实可行的目标,明白自己想过怎样的人生,走怎样的道路,用怎样的方式抵达,然后制定长远目标和近期目标,逐一分解实施。不同专业的学生应根据不同要求掌握基本的专业技能和基本思维方式。赵教授指出,我们作为新媒体的第一代人,要有主动实践的意识,充分利用好互联网平台,将专业学习与新媒体结合,理论与实践结合,兴趣和职业结合,博览群书,在阅读中提高与社会发展的契合度,找到一生兴趣所在。谈到提高阅读和写作能力的方法时,赵教授建议阅读时要先分清休闲型阅读、学习型阅读和提升型阅读的异同,然后根据不同需要采取不同的阅读方式、写作时可以先模仿后创新,最终形成自己的风格。

    在“同读一本书”环节,赵教授以媒体人独有的前瞻性思维和独特视角为同学们细致解读《苏东坡传》一书精髓所在。谈起集儒道释于一身的苏东坡时,赵教授谈到了苏东坡无人可及的卓越才华,守正不阿、深厚广博的淳朴性格,面对困难与挫折时乐观旷达的人生态度,以及在中国诗、词、书、画等文学艺术方面的非凡成就和影响。谈起学习苏东坡的现实意义时,赵教授勉励同学们要以苏东坡为榜样,积极乐观地面对一切,像他那样“达则兼济天下,穷则独善其身”。对于同学们踊跃提出的问题,赵教授一一给予耐心解答。活动期间,大家围绕不同观点展开充满乐趣的讨论。触碰灵魂的对话,唯美的诗篇,轻松的氛围,不时的笑声掌声一次次将活动推向高潮。

“分享时刻”环节,赵教授为大家推荐了李零的《丧家犬》,李开元的《秦崩》《楚亡》,周长风的《徘徊在济南时光的深处》,阿德勒的《自卑与超越》,聂鲁达的《我承认,我曾经历经沧桑》,余华的《活着》《许三观卖血记》,张清华的《海德堡笔记》等著作以及个人所著的《辛弃疾传》。

采访篇

小记者:同学你好~参加完咱们悦正读书会第二十期《苏东坡传》,你有什么感想吗?

2020级外国语学院    王宇奇

    本期读书会上,老师不仅解答了同学们提出的关于《苏东坡传》阅读过程中的相关的问题,让我们对这本书有了更深刻的理解,对于我们学习和生活上了指导也让我受益匪浅。老师说的“遇到的难度就是提升的幅度,我们要不沉沦不悲伤,一直坚持并超越”,给正在准备期末复习的我带来了力量!

2019级法学院   于清华


此次读书会真的是受益匪浅,不仅对苏东坡的认识更近了一步,还学到了很多现实的人生艺术,而且最重要的是对诗歌的认识上升了一个高度。之前对诗歌还仅限于知道读懂的层面,今天在赵教授的引导解说之下,真的感受到了诗歌的美以及饱含的情感,其中,赵教授讲到“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”当时真的是鼻子一酸眼眶微湿,真的太感谢赵教授的讲解了,让我知道该去怎样欣赏诗歌的美,也感谢图书馆举办的此次读书会,很荣幸也很庆幸自己参加了,以后的每期都会积极参加的。

2019级公共管理学院    王维


兴趣是最大的老师,一个人一定要有自己的兴趣点,沿着自己的兴趣点,勤奋研习,刻苦钻研,一定能够学有所成。赵林云老师能在写作、写诗之路上写有所成,写有所感,都是因为自己的兴趣。人生不如意是常态,要常想一二,不思八九。多几分旷达乐观,遇到生活的挫折之后,仍然热爱生活,多体验,多思考,不负自己的每一天。

2019级警官学院   田浩


今天的读书会,在赵教授和马老师的带领下,我们重新感受到了苏东坡这个中华文坛的奇才人格上的无穷魅力,体会到诗人“何妨吟啸且徐行”的豁达和“明月几时有”的高洁。今晚,我们收获的不只是知识,更是一种乐观的人生态度。在今后的人生道路上,我定会秉持苏东坡的乐观态度,笑看人生百态。




 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757