您现在的位置 首页 >> 馆内动态 >> 正文

喜迎建校六十五周年 图书馆读者俱乐部校友风采录(四)

来源: 发表时间:2020-12-24 16:19:46浏览次数:字体大小:

光阴荏苒,岁月如梭,六十五载春华秋实。在喜迎山东政法学院建校六十五周年之际,图书馆推出读者俱乐部【校友风采录】为建校65周年献礼!

个人简介

李明,山东临沂人,山东政法学院2001级学生,2002年加入图书馆读者俱乐部,现供职巴州公安局,西北政法大学反恐方向博士研究生在读。

个人感悟


我的求学生涯


作者:李明

岁月是一条永不停息的河流,转眼间年龄已到不惑之年,而自己也圆满的完成从一名专科生向博士的转变。一路走来,快乐与痛苦相伴,希望与失望同行,但是每道关卡顺利通过后,眼前的风景会令人忘却坎坷和不快,这应该是奋斗的乐趣吧。总结我三十多年的求学生涯,梦想、勤奋、坚持、感恩是支撑我走向胜利的关键。

     一、关于梦想

     人是要有梦想的,作为农村出身的穷小子自幼教育条件有限,成绩一直不好,尤其是数学成绩极差。那时,农村男孩子是十分顽劣的,我也不例外,小学到初二期间,和校内的孩子经常约架,很是出名。然而男孩子的转变是一瞬间的事情,突然有一天觉得该认真学习了,不然真的会像路遥《平凡的世界》中讲的会为一把柴火或者一只猪仔和人打架,转变的我没日没夜的在教室里发奋学习,中考时以前庄镇中学第四名的成绩考入临沭县一中,开启了我的求学生涯。随后的日子,凭着长大一定要出人头地的朴素梦想,跌跌撞撞的不断向前。其实,在初中的时候,就梦想着做一名警察,并且警察在课堂上想想自己穿上制服的模样。无论日子多么暗淡,这个梦想一直激励我不断前进,直至梦想实现。若干年后的一天,在公安大讲堂中,面对几百名战友,我坦然自若的给他们讲授如何清白做人、公正执法以及为民服务的课程。是的,梦想不但实现,而且是很好的实现。

     二、关于勤奋

     一直以来,我给自己的定位是笨学生角色,反正不是聪明的那类人。直到现在,我家夫人给博士导师讲我时也说我不是聪明的那类学生,对于这种定位和评价,我坦然接受毫不生气。有时经常在想,之所以能走到今天,应该是自己勤奋的结果。是的,勤奋。在90年代冬天山东乡镇中学的简陋教室,晚自习结束后,我独自一人坐在座位上,继续做政治或者历史的试卷,有时一晚上可以做八套,时任前庄中学的校长柏祥志老师,看到我勤奋的模样,都不忍心赶我回宿舍,只是嘱咐我注意休息。就是凭着这种笨拙勤奋的精神,我从一名到处约架的坏学生转变的成绩相对突出,当年以中学第四名的成绩考进临沭县第一中学,开启了正式的求学之旅。工作后,2013年深秋的夜晚,我裹着反光衣坐在和库高等级公路交警执勤点的桌子前,就着高架灯昏黄的灯光下认真的看着专业书,旁边有几个货车驾驶人、好奇的看着我,实在看不下去的时候,就问:警官,你都工作了,看什么书?我随口回答:是为了以后不罚你们款!这几名司机唏嘘着像遇见外星人一样主动把违法处理了。其实,他们不知道,在那年夏天的无数个夜晚,那名执勤的警官不但上路执勤,空了看书,困了还在警车后面疯狂的跳绳,然后继续看书。也凭着这股勤奋,完成从一名专科生向博士的逆袭转变。

     三、关于坚持

     从某种意义上来讲,坚持在我人生中就是与逆境不屈的奋斗。从小就在夹缝中生存,家族的歧视,外人的凌辱,以及后来单位领导的压制都成为我坚持前进的朴素动力。坚持前进,不允许自己失败,这是我的宿命。八年的司考经历是一个煎熬且神奇的历程,也是经历希望到失望到绝望再到希望的过程。但哪怕在情绪最低落的时候,我想到结果是好的,虽然不知道何时实现,但是坚信会过的。201282日到22日参加公安厅首届组织的司法考试培训班,正式开启我自己的司法考试历程,性格高傲不服输的我和黄海龙一起在二十天的培训中宿舍的电视一分钟都没开,每天高强度的培训,加之自己要求高,当模拟题错误率高的时候,鼻血流个不停,每晚做梦的场景都是带兵打仗,且兵败自杀,那段日子真的值得怀念,当年成绩332分,考取了全国C证,着实高兴了一阵子。清醒后,突然觉得自己不应该止步C证,征服A 证的征程就这么开始了。八年,经历考前加班到凌晨五点结果比裸考成绩还低的失落,也经历过354分与A证擦肩而过的遗憾,更多的是为了A证而耿耿于怀的焦虑,八年,考取A证已成为我最大的心病。201911月,坚持八年的法律职业资格考试终于通过。

     四、关于感恩

     感恩是一个比较俗气的词,别人帮自己的前提并不是让我去感恩,但我必须感恩。永远忘不了20066月底离开山东临沂的那一幕,大专的同学程贵同(当时已在临沂市公安局工作两年)骑着单位的三轮自行车把我还有一个行李箱拉到九路公交车站,互相拥抱,挥手再见,其实我们谁都不知道何时再见。那一幕深深留着我心中,所谓刎颈之交莫过如此。在新疆工作一晃已经是第14个年头,这期间,也是炼狱般的过程,还好,我挺住了。山东的孩子,父母没有给大富大贵的环境,但是给了善良的心地,很踏实的做事,很老实做人,这就够了!这么年,受了很多长辈教诲,山东政法学院图书馆侯玉芳书记是我大学第一位导师,她对我谆谆教诲让我终身受益。工作后,每当飘飘然的时候,单位领导狠狠把我拉下,让我看清生活原本面貌,真的很感激,没有这么负责的领导就没有现在的我。今后,我想我会继续怀着一颗感恩的心努力奔跑,把收获和幸福继续进行下去的。

     一直以来,不承认自己是一个具有英雄主义情怀的人,但是事实上自己就是极具英雄主义情怀的人,当年大学毕业,加上考研失败,受到西部计划志愿者之家的影响,我毅然绝然的来到的新疆,在举目无亲、举步维艰的境况下,就是靠着那股不怕输的精神,一步一步的走下来,取得了今天的微薄成就,或许不是成就,而是多年的沉淀而已,但我已经满足了。人生的路很长,需要我们一步一步坚实的走下去。因为,我坚信明天会更好!


 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757