您现在的位置 首页 >> 馆内动态 >> 正文

喜迎建校六十五周年 图书馆读者俱乐部校友风采录(五)

来源: 发表时间:2020-12-25 17:09:23浏览次数:字体大小:

光阴荏苒,岁月如梭,六十五载春华秋实。在喜迎山东政法学院建校六十五周年之际,图书馆推出读者俱乐部【校友风采录】为建校65周年献礼!

个人简介

    李齐,山东济南人,山东政法学院2011级学生,现任职于中华人民共和国公安部。

个人感悟


吾尝跂而望矣,不如登高之博见也


作者:李齐

前阵子看到有师妹在俱乐部群内征集新一年《博观》的稿件,一下子就回忆起2016年为《博观》投递司考备考经验的时候。

那时投递稿件,是出于赤诚为报答俱乐部而给师弟师妹一点备考的小小建议,现在想要再次分享心得,是希望师弟师妹在考试之外,在未来,能够登高望远,有更开阔的视野。

2016年,我刚来北京读研。时间很快,2020年,我工作一年了。

(一)

研究生毕业后,我考入公安部,开启了我从未想过的旅程。

在这一年单位的工作中,我参与了一个个国家级的项目,结识了专业内外曾经仰望的权威,触及了过去不曾想象的高度。

曾经在新闻报道里才听到的词汇成为了我的工作之一,曾经在电视栏目里才看到的人物时常赫然在我眼前。

这些经历让我既兴奋,又紧张。因为我知道,能够有这些经历并不是我自己多么优秀,而是平台赋能。

因此,为了与之匹配,我对自己渐渐有了更高的要求,对技能和工作能力有了更大的提升。

(二)

回忆起大学时光,除了日常学好专业课、参加学校各类活动、时常出去玩玩转转外,很幸运在大一那年就加入了读者俱乐部,在各位前辈的熏陶下,自己也似乎对专业课有了更高的追求,也因为加入俱乐部,让一切变得更加充实。

那时的我们多么懵懂啊,所以有这么一个地方聚集起这样一帮“有志之士”是多么幸运的一件事。在俱乐部,我一点点发掘法学的浩瀚,发现身旁很多人在那时那刻散发着的光芒,我们在不知不觉中,就已经实现了X+X>2X的效果;同时,我们都不断的在有意识和无意识里有了提升。加入俱乐部的我们,或许已经在大学时代就拥有了比别人更多的机会。

(三)

后来,我考研考到北京,对我而言,这是一扇门。我终于睁开眼睛看到济南以外的地方,感受着这个城市的冷与暖,体验着它前卫的思想与环境,顺应着这个城市的便捷与发达。然而,即便家人已经在律所成为主任,即便好像看起来我在北京比别人多了一个“靠山”,我还是会在这个城市里迷茫失措,也曾在找工作时动摇扎根在这里的决心,直到工作以后解决了北京户口,才切实的感受到自己似乎属于这里。

回忆起几年的北京生活,似乎发生了很多事情。

好像司考和最初418分的考研成绩这一“敲门砖”,已经是很久远的事情,可是也正是这个原因,我才有机会在16年春天走进某考研辅导机构的录课大棚讲授专业课,在16年夏天走进备考时听过的某司考辅导机构当教辅老师。想到这些,似乎还是会会心一笑。

真正走进研究生的大门,我才发现,这只是一个新的起点。

在研一寒冷的十一月,我啃下了剑桥的法律英语。记得在西单附近走出考场时,我对自己说:“就这样,半年的时光,你学完了大半个英美法系”。

在研一下学期,我走进涉外律所,开始检验无论是法律知识还是法律英语,自己究竟学的到不到位。

在研二上学期,我走进西班牙语的世界,感受这个“与上帝对话的语言”的魅力,那时也并没想到当我有天游玩至马德里的时候,学到的西语可以派上一些用场。

在研二五月,我走出国门,看到外面的世界,对于事物的判断和眼界的认知也有了新的看法。

研三那年,或许不同于专心备考公务员的同学,公务员、找工作、写论文,“三箭齐发”让我每日忙忙碌碌。

白天面试、晚上刷题、期间论文,每个单位都有好几面已经让我数不清我究竟参加了多少面试,每套行测都有一百多道题已经让我分不清我刷过多少题,每篇文献都有很多字已经让我记不清我看过多少文字。但是回想起来,这样的日子竟然让我有些怀念。

而最后考上国家部委,拿到7offer,答辩学院最高分的结果,也让辛苦的那一年不曾愧对和辜负。

(四)

“吾尝跂而望矣,不如登高之博见也”。这是我们中学时就背过的句子。那时候老师告诉我们这句话的意思是:“我曾经踮起脚望向远方,却不如登到高处看得宽广。”

而现在回味这句话,感觉应该至少有三层含义:

1.想要取得更大的成功,就要付出更多的努力;

2.要想在某一个问题上有所突破,不妨用一个更高的角度去审视它;

3.当你站在更高的平台时,你看到的、感受的、从事的都会有所不同。

我也曾踮起脚尖,看向有限的风景,但慢慢明白更好的地方需要更多的努力;

而当我望向远方的时候,在远方看来,我也只是“沧海一粟”。

因此,我时常这样感慨并告诫自己:首先要努力,走向更远的远方;但看的越多,接触的越高,就又会觉得自己知道的太少,自己又有多么渺小。

在北京这几年,我走过了很多地方,看到了很多没有看到的事物,这些,在一点点渗入我的思想,改变我的习惯。

在部委这一年,我遇到了许多巨擘翘楚,体会了很多未曾谋面的境界,这些,在一点点强化我的意识,塑造我的远方。

待过的每一个位置,看过的每一场风景,学到的每一个知识,体验的每一种生活,都不断巩固和刷新着我对“平台”这件事的认知。

平台,在不知不觉中,就已将你武装,发掘你的潜力,提升你的价值,发挥你的能力。

所以,我真的很希望师弟师妹们能够树立一种意识,那就是“向前看”。它不需要你有过于宏远的目标,向前看,是希望你能在站稳当下,也就是把该做的事情,比如学好习、锻炼好身体这些现阶段应该做好的事情做好的前提下,能够跳脱出自己待了很久的、养分已经饱和的环境,去到另一个平台。

这个平台不见得非要是一个地方,可以是一个新的领域,一片新的视野,一项新的技能,哪怕是一本新的证书。

(五)

当然,离我们最近的,还是司考和考研。说起来,前阵子咱们学校的一位老师还来找我说快考研了能不能给班里的学生们远程讲讲关于考研的二三事,我自然是非常乐意的。

因为我也有过学生时代的迷茫,懂得那时那刻多么需要一个人能够愿意“指点迷津”。而更多的,这是感恩母校和俱乐部我能做的微小回报。

想起在我研二和研三那年,在俱乐部一直很看好、一直愿意帮助和提供建议的两个师弟师妹通过了司考,并分别考研到了北京,见面时我们的快乐都无以言表。而在我这边多出来的,是自己微薄之力下他们靠自己实现心愿的欣慰。

也想起在我有过消沉时给予我鼓励和信任的师妹,在她开始面对这些挑战时,我能够转换身份报答她的帮助,在研二那年她终于如愿考上研究生时,比自己成功还要高兴的喜悦。

(六)

关于司考,在之前的投稿中我已经写得十分详尽,虽然考试已经改革,但我相信学习方法虽因人而异却也一定有行之有效的共性可供大家参考。

如果选择考研,我的观点是希望师弟师妹可以去评估自己的能力,选择一个适合自己的方向。如果你十分优秀,那我真的很高兴并鼓励你来享受中国最好的教育,如果你确实精力有限又想有学上,我还是希望你可以稳中向前。你的选择不一定非要是北京,也不一定非要是人大、法大、北大、清华。

如同你的生活环境,如果你在地级市,你可以来省会,如果你在省会,你可以来首都、魔都,甚至是旧都、雾都,后者也并不逊色,也能够有很好的发展。

但不论你的选择是什么,你将去向何方,都请一定谨记:自律、勤奋是实现你未来一切梦想的前提,而且是硬件和刚需。

篇幅有限,我便不再对考研的备考再次展开,但不论是考研、司考、英语、公考、工作,哪怕是生活的烦恼和遐思,只要你有对未来的憧憬,只要你懂得身体力行,我都愿意为各位师弟师妹敞开怀抱,倾囊而出,随时欢迎与大家取得联系,分享心得,交流经验。

(七)

以前,我一直以为“认真走过的路,每一步都算数”只是心灵鸡汤,后来我在俱乐部认识一个朋友,给我说过很多次这句话,甚至成为其在《博观》的某篇文章的题目。毕业后,这个朋友取得了让我很为之高兴的成就。而当我也真正走到今天,便深深明白,学过的习、考过的证、读过的书、掌握的技能,全都拼凑成现在的我并成为我的助益。

“吾尝跂而望矣,不如登高之博见也”。用这句出自《劝学》的句子当做文章的题目,寄托了我对师弟师妹的期待和鼓励。希望师弟师妹们,在大学最好的年纪一定不要荒废,要锻炼身体、学好知识、开阔眼界、把握当下。用脚踏实地的决心和行动,向前走,向前看!


2011级俱乐部成员  李齐


 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757