您现在的位置 首页 >> 馆内动态 >> 正文

图书馆参加2021年度山东省高校图书馆馆长工作会议

来源: 发表时间:2021-12-20 16:15:41浏览次数:字体大小:

2021年度山东省高校图书馆馆长工作会议于2021年12月16至17日在山东大学青岛校区召开,来自全省各高校图书馆馆长及业务骨干近百人听取了会议主旨报告和专题报告,围绕着文献技术、知识服务、创新与发展等主题展开交流研讨,图书馆馆长张建波教授、期刊阅览科副科长任大鹏参加会议。


此次会议由山东省高校图工委主办,山东大学青岛校区图书馆承办。山东大学青岛校区副校长韩明涛致欢迎辞。山东教育厅高教处处长魏伟到会指导并传达教育厅对做好高校图书馆工作的要求。会议分主旨报告、专题报告、分会场报告和总结颁奖四个环节。主旨报告环节,重庆大学图书馆馆长杨新涯作《“告别”阅读推广》的线上报告,介绍重庆大学图书馆阅读推广的实践,指出高校阅读推广应回归学术提高阅读深度,应向数据驱动的智慧推广转型。清华大学图书馆副馆长邵敏作《馆藏特色文献资源建设与利用——以清华大学图书馆为例》的线上报告,分享了清华大学图书馆馆藏特色文献资源建设与利用的经验做法。专题报告环节,山东省高校图工委副主任兼秘书长赵兴胜作《图工委年度工作总结》,回顾总结了2021年山东省高校图书馆工作取得的成绩及不足,提出了2022年工作规划。中国知网产品总监肖洪作《CNKI服务高校前沿问题的探索与实践》的报告,从资源、数据、服务三个方面介绍了中国知网打造具有国际影响力的学术科研平台的探索与实践。安恒山东分公司技术总监李文昌作《新形势下教育系统网络和数据安全保障体系建设实践》报告,从教育系统网络遭受病毒攻击谈起,提出了构建管理、技术和运营相结合的数据安全防护体系的设想。分会场报告环节分为“文献技术”“知识服务”“创新发展”三个主题,与会高校图书馆馆长及专家围绕主题展开交流讨论。山东政法学院图书馆馆长张建波教授作《传播学视野下的高校图书馆特色文化体系构建——以山东政法学院图书馆为例》的报告,以传播学视角,从传播者、受播者、传播内容、传播媒介、传播效果五个要素详细阐述图书馆构建“以文化人、以德树人、以美育人、以法成人”特色文化体系的实践及成果。总结颁奖环节,各分会场汇报交流研讨情况,山东师范大学图书馆馆长杜保国作大会总结发言。张建波馆长的《传播学视野下的高校图书馆特色文化体系构建——以山东政法学院图书馆为例》荣获2021年度山东省高校图书馆馆长会议征文三等奖



    会议期间,与会代表参观了山东大学青岛校区图书馆。此次馆长会议,必将加强省内高校图书馆在文献技术、创新管理与智慧服务、学科服务与信息素养教育等方面的合作交流,对推动省内高校图书馆未来发展具有指导意义。


 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757