您现在的位置 首页 >> 馆内动态 >> 正文

“悦正”读书会第二十四期《洛克菲勒留给儿子的38封信》分享交流会成功举办

来源: 发表时间:2021-12-10 14:45:28浏览次数:字体大小:

每个人都是自己命运的规划师。我们不能依靠运气活着,但是可以依靠策划运气获得成功。


                ——《洛克菲勒留给儿子的38封信》

自然在冬季安眠,沉醉一枕清梦,你我在冬季回眸,邂逅在第二十四期“悦正”读书会。12月8日晚,“悦正”读书会第二十四期《洛克菲勒留给儿子的38封信》分享交流会在图书馆四楼学生文化沙龙如期举行,共有近五十名校内读者参加了本次活动。

本期邀请的公益嘉宾是山东政法学院首届校级金师、副教授、博士、主任法医师、硕士生导师、美国纽黑文大学访问学者、山东政法学院司法鉴定中心李学博主任。图书馆副研究馆员马晓雯主持读书会。

“面对面”环节,面对主持人提出的关于“大学生如何做好人生规划”问题,李主任结合个人丰富阅历从做嘉宾的过程与选择本书的缘由,学业与人生,读书与成长几方面阐述了自己观点,李主任认为在校期间核心规划需要从考研、考公、交友、习惯、爱好五个方面来设定,设定过程中要将理想与现实、短期目标与长期目标相结合,并根据不同时期适时调整。李主任认为在自己没有经验的时候,借鉴别人的成功经验是最佳捷径,确立人生榜样,养天地正气,法古今完人。

“同读一本书”环节, 李主任从关注作者出生年代与佳作共赏两个方面展开,将作者诞生时间与林则徐虎门销烟的历史事件横向关联,引导同学们多角度深入思考。李主任认为一个人所有的知识、经验和阅历都是能力的支撑,而知识、经验和阅历的获得离不开持续不断的学习和阅读,一个优秀的人首先是一个生活经验和人生阅历丰富的人。李主任详细分析并阐述了洛克菲勒作为智慧创造者的核心观点:“能带给孩子一生幸福的不是金钱,而是精神上的富足和良好的生活习性。”佳作共赏中,李主任分享了文中佳句,鼓励同学们学会改变自己以适应变化莫测的环境,积极寻找并发现自己的天赋和优势,努力选择适合自己的人生之路。李主任风趣幽默的语言、深厚广博的学识燃爆全场,现场欢声笑语,同学们争先恐后踊跃发言,气氛热烈高涨。

“分享时刻“环节,李主任通过漫画生动形象地向同学们阐述了站在别人的角度建立有效沟通的道理,又以图片的直观对比勉励同学们要踏实努力,心胸开阔,目光长远,努力培养个人的大局观。李主任以教学案例讲述把握规律的重要性,一个个例子悬念丛生、扣人心弦。在揭开案例谜底时,全场恍然大悟,细雨润物无声,让同学们在快乐之中学习成长。临近结束,李主任为读者推荐《普京传》《习近平的七年知青岁月》《毛泽东传》《邓小平传》《苏东坡传》《让不可能成为可能》等经典好书,建议同学们从伟人传记中寻找自己的生活轨道,学习伟人在面对困难时的心态与处理方法,注重良好的生活与学习习惯培养,不断激发自己的潜能,让一颗善良之心长存心中。

采访篇

小记者:“同学你好~参加完咱们悦正读书会第二十四期《洛克菲勒留给儿子的38封信》,你有什么感想吗?”

21级公共管理学院行政管理二班  公彦荣

参加这次读书会,自己学到了很多,未来发展方向也更加明确。这次读书会,为我开启了新思路。更感叹原来自己身边竟然有这么多优秀的人。李学博教授的讲解生动有趣,我想这和丰富的阅历有关吧,李教授谈话中所说的“眼界”对于自己未来发展很重要。最令我印象深刻的就是在谈到“尊严可以缔造”时所说的:以前教他课的老师现在成为了他的学生。这是我想象不到的,这为我提供了新眼界。读书会是我的精神财富,我以后要坚持参加!通过阅读启迪思想,受益终身。

20级经济贸易法学院二班  瞿林杰

今晚有幸参加李学博教授的分享,李教授有着丰富的留学经验,他向我们介绍了美国的法医学专业的学习特色,贴近实践且与生活息息相关,这让我不由想到在实用主义哲学引导下的霍姆斯大法官倡导的美国现实主义法学——与“法官预测”等为核心理论,李教授的讲解给我们的学习方向和思维方式带来了启迪。

21级法学院一班  刘向桐

今日通过李学博老师的倾情讲解,让我们看到了书中父亲对儿子严宽相济的博厚之爱和作为一位资深司法鉴定专家的专业理论思考。明白了真正使一个人挺起脊梁闯荡社会立足的不是财富,而是宝贵的知识与经验,是面对世界的态度,面对挫折的勇气与达观,李老师实践经验的积累让我感悟到亲身躬行和阅读积累两方面的共通作用,我想书本与实践相结合才是学习的最好方法,也是自我升华的最好捷径,望在以后的读书中可以借鉴。

21级民商法学院知识产权一班  马嘉怡

    今天又有幸参与了我人生中的第二次悦正读书会。像上次一样,结束之后依旧心中波涛汹涌,回味无穷。比起第一次时的拘谨和新鲜,这次更加自由和放松。即使来的稍晚些,座位只剩下最后角落的塑料小板凳,坐下,默默听着李学博教授和马晓雯老师之间清风拂过般的对话,拿着笔记本写写划划,倍感舒适和幸福。就像马晓雯老师所说,很多学长学姐毕业后常会忆起自己参加读书会的情形。我会珍惜每一次参加读书会的机会。真心希望有缘能跟悦正读书会一起成长,一起走向更远的远方!


 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757