您现在的位置 首页 >> 正文

“博观笃行,书香致远”山东政法学院图书馆2020年世界读书日系列活动

来源: 发表时间:2020-04-20 18:49:02浏览次数:字体大小:

    2020年的春天有些特殊,我们迎来了一场非赢不可的战“疫”。特殊时期,山政学子响应国家号召,“停课不停学”,坚守阅读阵地,积极参与线上教学活动,正经历着史上最长的假期。阳光驱散阴霾,疫情终会过去,在第二十五届“世界读书日”到来之际,山政图书馆聚焦线上阅读,举办为期两个月的“世界读书日”十二项特色系列阅读活动,阅读接力,为爱发声,守望相助,共抗疫情。

活动目的

    为落实学校《“书香校园”建设工作方案》,营造良好校园阅读氛围,图书馆以“4.23 世界读书日”为契机,积极探索线上服务方式,组织开展系列线上活动,丰富全校师生的居家学习生活,引导山政学子弘扬优良校风学风,提高人文素养,提升阅读品味。

活动主题

博观笃行,书香致远

活动时间

420日至630

具体活动安排

(一)“崇德尚法,品经论典”全国法律图书馆协作委员会百部法学经典阅读活动暨书评大赛征文活动

活动时间:423日至623

负责人: 张建波

责任部门:流通部

团队成员:潘涛、孔怡

活动概要:

    组织在校研究生、本专科生参加“崇德尚法,品经论典”全国法律图书馆协作委员会百部法学经典阅读活动暨书评大赛征文活动,活动详情见活动具体通知。

(二)《校长推荐阅读书目》第三届征文比赛颁奖活动

活动时间:5月下旬(根据学生返校安排,确定具体时间)

负责人: 胡杨

责任部门:文献资源建设部

团队成员:姜春燕、郑良

活动概要:

    按照第三届征文比赛活动流程,本着公正、公平、公开的原则对所有来稿进行评审,评选出《校长推荐阅读书目》第三届征文比赛一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。待学生返校后,适时举办征文比赛颁奖活动。

(三)“法治共建,资源共享”暨图书捐赠活动

活动时间:525日至65

负责人: 张建波、黄丽红、胡杨

责任部门:办公室、文献资源建设部、信息咨询部

团队成员:孙良聚、姜春燕、丁晓惠

活动概要:

    为深化服务社会职能,拓展服务社会路径,图书馆与济南市钢城区检察院、济南市长清区人民法院展开合作,举办“法治共建,资源共享”暨图书捐赠活动。

(四)第五届电子文献检索技能大赛

活动时间:422日至515

负责人:胡杨

责任部门:信息咨询部

团队成员:丁晓惠、杨淑琴

活动概要:

    以“推广优秀学术文献资源,提升学生信息素养”为目标,组织在校生开展线上电子文献检索技能竞赛活动。活动分初赛、决赛两个阶段,活动详情见活动具体通知。

(五)线上馆藏图书云订购活动

活动时间:424日至531

负责人:张建波

责任部门:文献资源建设部

团队成员:姜春燕、刘海萍、郑良

活动概要:

    图书馆与山东新华书店集团有限公司合作,邀请师生代表参加“2020春山东线上馆藏图书订货会”,通过新华书店线上图书订货平台,挑选适用于教学、科研及学科建设所需图书,丰富学校文献资源。

(六)“书画家进校园”书法和绘画线上展览活动

活动时间:423日至531

负责人:张建波

责任部门:阅览部

团队成员:张秋、孙树光

活动概要:

整合图书馆资源,利用线上平台展示画家马林先生、书法家张伟杰先生艺术展品,培养学生审美情趣,提升学生审美品位,发布微信专题两期。

(七)“送刊上线”电子期刊阅读活动

活动时间:424日至531

负责人: 黄丽红

责任部门:阅览部

团队成员:张秋、辛红

活动概要:

    停课不停学,服务不打烊。为师生读者居家期间开展教学科研和学习活动提供便利条件,图书馆秉承简单、方便、快捷的服务理念,推出专业电子期刊线上阅读服务活动,所推荐专业电子期刊扫码即可阅读,更好地满足读者移动阅读的需求。

(八)“好书推荐”活动

活动时间:423日至531

负责人:张建波

责任部门:流通部

团队成员: 潘涛、孔怡

活动概要:

    积极挖掘优秀馆藏图书资源,采用线上推送的模式,向读者推送法学经典电子图书。每两周发布推送一次。

(九)“周末荐书”活动

活动时间:425日至531

负责人: 张建波

责任部门:文献资源建设部

团队成员:姜春燕、崔涛

活动概要:

    联合仁仁阅移动阅读平台推出“周末时光,茂陵书香”专题推送活动,将优秀的有声读物带给广大读者。每周六推出一期。

(十)读者俱乐部小沙龙活动

活动时间: 426日至531

负责人:胡杨

责任部门:读者俱乐部

团队成员:姜文超、陈徐

活动概要:

    充分发挥网络平台优势,将图书馆读者俱乐部法学小沙龙和文化小沙龙活动移至线上,吸引山政学子踊跃参加。每周日举办一期。

(十一)悦正读书会第十八期

活动时间:530

负责人:黄丽红

责任部门:信息咨询部

团队成员:马晓雯、任大鹏

活动概要:

    采用在线方式,举办悦正读书会第十八期——《五百年来王阳明》分享交流会,邀请元华律师事务所马相龙主任作为嘉宾参加此次活动,与大家分享阅读体悟。

(十二)数据库使用系列讲座

活动时间:424日至531

负责人: 胡杨

责任部门:信息咨询部

团队成员:丁晓惠、仇莎

活动概要:

    围绕图书馆订购的数据库平台,通过图书馆微信公众号,发布数据库使用讲座视频四期,在线开展读者信息素养教育,帮助读者了解数据库产品,解决在使用数据库中遇到的困难。


 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757