您现在的位置首页读者指南

信息公开

来源:山东政法学院图书馆 发表时间:2018-10-18 16:01:08浏览次数:字体大小:

山东政法学院图书采购暂行规定

第一条 为做好图书集体采购工作,提高图书采购、收藏质量,为教学科研服务,为学科专业服务,为学生成才成长服务,保证学校图书馆持续健康发展,根据学校工作实际,特制定本规定。

第二条 图书采选规则

(一)采选原则

1.图书采购,是指使用学校图书专项经费进行的纸质图书采购,包括按目录预订和到书展、书店现场采购等。

2.图书采购,应公开招投标,严守财经纪律,遵守合同。

3.招标采购图书原则上只采购最新出版的图书。集中采购往期出版物,应当另行议标或组织招标等。

4.保证采购正版图书。图书质量主要执行中华人民共和国国标GB9851GB/T18359印刷行业CYZ-91及山东省图书印制质量标准。

5.图书采购优先保证重点学科专业的图书需求,保证已有学科专业的图书需求,保证教学科研实际需要,保证规划学科专业发展的图书资料准备。

6.按学校学科、专业的实际需要和今后学科专业建设发展的需求制定《分学科的馆藏图书重点分类目录》并根据发展实际予以更新。图书馆应当制定年度图书采购计划,根据学科专业建设的实际确定采购任务目标,支持重点发展的学科专业和图书资料薄弱的学科专业。

7.列入《分学科的馆藏图书重点分类目录》的有影响的重要图书,应当采购收藏不同版本,其他图书一般只采购一个版本;不采购同一版本不同印次的图书。连续出版物和大型工具书,要保持其系统性和完整性,发现遗漏要及时补缺。

8.《分学科的馆藏图书重点分类目录》之外的图书采购,应当从严把关,一般不采购与本校教师教学科研工作关联度低和与本校学生应有知识素养关联度低的读物。

9.外文图书采购,尽量采购国内出版或影印本,进口原版图书采购,须由通晓相应语种进行学科研究的专业人员按照研究需要提出购买申请,经各二级学院院长或教务处长、科研处长、研究生处长审核,报图书馆馆长批准。按照学科专业发展规划设置的涉外专业的图书采购不受此限。

10.保证按目录选购国家级出版社、重点专业出版社和其他有影响的出版社出版的专业图书。图书馆在确定图书采购目录时应当进行检索,同类图书数量较多时,一般只采购国家级出版社和重点专业出版社出版的专业图书。如专业人员特别要求,可不受此限。图书馆应当在广泛征求意见的基础上,确定《山东政法学院图书来源重点出版社名录》并按年更新。学校不以市场化标准决定优先关注的出版社名录。

(二)复本控制

1.专业类及通用类书籍复本为2-4本,丛书和多卷书复本为2本。

2.读者使用频率较高的常用性书籍复本不超过5本。

3.价格昂贵的大码洋图书(价格1000 元以上)复本为1本。

4.外文原版图书、古籍类图书(孤本、善本、线装本等)复本为1本。

5.学校已有专业与规划专业的教材、重要教辅图书和已有专业相关的考试用书复本为1本。

第三条 图书采购方式

1.图书馆应及时了解出版动态,收集有关出版发行信息。图书馆应当每月按时将图书供应商提供的图书供应目录、《全国新书目》、《社科新书目》、《科技新书目》等图书出版信息发至各有关学科专业所在二级学院和教务处、科研处、研究生处等有关部门单位指定负责人员邮箱,有关负责人员在规定时间内提出初步采购建议目录,图书馆审核后确定学校采购目录。图书馆现场采购,一般应约请各学科专业人员、学生代表等共同进行。对现采的订单要严格把关,二级学院、教务处、科研处、研究生处及有关人员不得在本院学科专业和本部门管理范围所涉及学科之外采购。

2.单本价格在人民币1000元以上的大码洋图书需提交馆长会讨论。外文原版图书、古籍类图书(孤本、善本、线装本等)非图书馆常规采对象,特别具有价值的,需经图书馆馆长会讨论并经学校领导批准后方可按照程序进行采购。

3.允许从事学科专业研究的工作人员,在外地出差时购买5种以内本学科专业的最新图书,限1个复本。购买时,应经图书馆采编部负责同志查重,确定未有订购或不能在2周以内到货。在外地出差购买图书,应当在返校后2周内到图书馆采编部编目和办理借阅手续并报销。

如从事学科专业研究的工作人员在外地出差时自行购买图书,经图书馆采编部查重或确定未有订购,也可以在规定时间内办理编目、借阅手续并报销。

4.各二级学院图书资料室的图书采购,纳入图书馆集中采购。各二级学院可根据图书馆提供的图书目录进行选书,或提供图书目录,图书馆负责根据图书目录集中采购,并提供编目服务。各二级学院负责取货、报销、管理和开展借阅服务。

5.图书馆每年应写出年度图书采购总结报告并交学校图书馆工作委员会审议。

第四条 本规定自201611日起施行。 

 

 

 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757