您现在的位置首页读者指南

信息公开

来源:山东政法学院图书馆 发表时间:2018-10-18 16:03:43浏览次数:字体大小:

关于加强二级学院资料室建设工作的意见

为加强二级学院教学科研工作,充分发挥专业图书资料室对二级学院专业建设和人才培养工作的基础支撑作用,特对加强二级学院资料室建设工作提出如下的意见。

一、提高对二级学院专业资料室建设重要意义的认识

二级学院专业资料室建设是二级学院教学科研工作的重要基础性条件,是二级学院建设的重要组成部分。各二级学院要将专业资料室建设作为一项长期的基础性工作,明确责任,建章立制,抓好落实。

二、加强组织领导

各二级学院要明确 1 名分管领导负责本单位专业资料室建设。

三、专业资料室场地保障

每个二级学院至少要有1间不小于4060平方米的资料室,并配置1 台图书管理微机,23 台阅览用微机。资料室用房一般从学校分配的现有办公用房中调剂。

四、专业资料室人员保障

二级学院应当配置专职资料员,专管图书资料工作。

五、加强图书资料建设

学校为各二级学院拨出图书专款,用于专业图书资料室建设,根据学科、专业建设发展需要和课题研究需要,图书馆与二级学院协作,集中采购一批专业书籍。图书馆在保证馆藏的前提下,为二级学院调配部分专业图书。图书馆专设网上图书采购业务室,为二级学院教师采购公用专业图书提供服务。各资料室图书数量不应少于5000 册。

六、专业资料室图书采购程序

二级学院资料室的图书收藏分为两类,一类是图书馆配送的专业图书,一类是二级学院使用专业资料室建设经费购买的专业图书。二级学院使用专业图书经费购置图书,除少量零星(每次采购总价500 元以下)采购外,批量采购需要通过图书馆电子采购室集中统一采购。所有二级学院采购的图书,必须纳入学校图书馆统一编目加工登记管理系统,实现全校图书资料的统一信息化管理。二级学院购书报销,除购买人、二级学院分管负责人签字外,还应当由图书馆采编部负责人和图书馆分管馆长签字同意。

七、加强资料室规范制度建设

图书馆在征求二级学院意见建议的基础上,根据图书馆工作规范,制定《资料室资料员岗位职责》、《资料室图书采编与报销办法》、《图书资料借阅与收藏规定》等有关规章制度。

八、加强资料室规范管理

各二级学院要加强图书管理,确保图书均保存完好。各资料室应将全部图书(含新购图书)通过微机编录登记并与图书馆联网。各二级学院资料室要规范借阅管理,提高图书利用率。

九、学校各职能部门要加强对二级学院资料室建设的支持力度

国资处、后勤处等部门要在场所、设备调整、维修、使用和采购上予以扶持;图书馆要根据全校图书馆建设的整体规划在图书配备和调整使用上给予扶持,在采编、图书管理上加强业务指导,开展二级学院分管领导和资料员业务培训;人事处要根据学校整体人事安排在人员力量上给予安排。

 

 

    山东政法学院

                                 20141022

 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757