本馆概况
您现在的位置首页本馆概况

本馆概况

图书馆由1个主馆,1个分馆,1个大学生自主学习中心和11个二级学院资料室组成,总建筑面积19000平方米(包括12100平方米的主馆、5300平方米的大学生自主学习中心和1600平方米的分馆和各二级学院资料室)。设有10个借阅室、3个阅览室、2个文化沙龙和1个容纳400人的学术报告厅。学习和阅览座位3063席。图书馆环境优雅,基础设施先进,学习气氛浓厚,是广大师生理想的读书治学以及学术文化交流的场所。

根据教育部高等教育质量监测国家数据平台统计方式,截止2018年底,图书馆馆藏书达439万册,其中包括纸质图书128万册,电子图书311万册,年订购中文纸质期刊600余种,中外文电子期刊14300余种,其中包括中文电子期刊8200余种,外文电子期刊6000余种。图书馆藏书体系注重凸显学校学科和专业特色,其他学科均衡发展,政治法律类图书占总馆藏的30%

图书馆现有中外文电子文献数据库36个,其中自建数据库3个,有国内较著名的“CNKI中国知网”“超星数字图书馆”“北大法宝”“北大法意”“方正阿帕比—法律精品书库”“法源—卓越法律人才学习平台”“台湾月旦知识库”等,国外较著名的“Heinonline法律期刊全文数据库”“Lexis Advance数据库”“Westlaw.com数据库”等。图书馆已形成纸质文献与电子文献同步增长并为教学、科研、学科建设提供全方位服务的文献资源保障体系。

图书馆实现了自动化和网络化管理。业务工作采用的是国内高校图书馆普遍使用的LIBSYS5.5汇文文献信息服务系统。电子阅览室采用新中新电子阅览室管理系统,实现了与校园一卡通系统的无缝对接。为适应技术发展与时代进步,图书馆开通了移动图书馆平台及微信公众号(sdupsllib),读者可利用移动终端设备随时随地的查询馆藏信息、个人借阅信息以及下载、阅读海量的数字资源。2015年,图书馆完成了RFID智能图书馆项目建设,实现了全开放式自主服务,全面提升图书馆的服务层次,大大提高图书的流通率,减少读者服务的中间环节和等候时间,尤其是利用24小时自助还书机等现代化设备,延长了服务时间,使图书馆接待读者的能力大幅提升,最终建构起藏、借、阅一体化全开放式自主服务模式,为读者提供完全开放的自由学习空间和全新的借阅环境。

围绕学校“十三五”发展规划和“六个山政”发展战略目标,图书馆以《普通高等学校图书馆规程》为指导,建构起了“一二三四五”工作体系,以“书香校园”建设工作方案为抓手,倾力打造文化品牌,形成了一系列颇具影响力的文化品牌活动,如:“读者俱乐部”法学沙龙、“名家讲堂”“悦正读书会”等。

 “读者第一,服务育人”是图书馆工作永恒的宗旨,图书馆全体员工将以更加优质的服务为广大读者服务,为教学、科研、学科建设提供优质的文献信息保障。

 

 

 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757