本馆概况
您现在的位置首页本馆概况

本馆概况

图书馆由1个主馆,1个分馆和11个二级学院资料室组成,总建筑面积19000平方米(包括12100平方米的主馆、5300平方米的大学生自主学习中心和1600平方米的分馆和各二级学院资料室)。设有13个借阅室、4个阅览室和1个容纳400人的学术报告厅。学习和阅览座位2841席。图书馆环境优雅,基础设施先进,学习气氛浓厚,是广大师生理想的读书治学以及学术文化交流的场所。

图书馆现有藏书256万册,其中包括纸质图书111万册,电子图书144万册,年订购中外文期刊8200余种,其中包括中文纸质期刊1100余种,中文电子期刊4850余种,外文电子期刊2200余种。图书馆藏书具有较强的学科和专业特色,以收藏社科法学类图书为主,兼收人文、自然科学等。

图书馆现有中外文电子文献数据库22个,其中自建数据库3个,有国内较著名的“北大法宝”、“北大法意”、“方正阿帕比—法律精品书库”、“法源—卓越法律人才学习平台”;国外较著名的《Heinonline法律期刊全文数据库》和《Lexis.com全球法律数据库》。图书馆已形成纸质文献与电子文献同步增长,为教学和科研提供全方位服务的文献资源保障体系。

图书馆已实现自动化和网络化管理。业务工作采用的是国内高校图书馆普遍使用的LIBSYS5.0汇文文献信息服务系统。电子阅览室采用新中新电子阅览室管理系统,实现了与校园一卡通系统的无缝对接。2005年通过了山东省教育厅的自动化建设评估,是山东省高校当中首批被评为自动化建设先进图书馆之一。为适应技术发展与时代进步,图书馆开通了移动图书馆平台,读者可利用移动终端设备随时随地的查询馆藏信息、个人借阅信息以及海量的数字资源。

图书馆围绕学校“以学科建设为龙头、以教师为主体、以学生为中心”新的办学理念,开展系列深层次的服务活动,如“定题跟踪”、“原文传递”、“馆际互借”、“资源共享”等服务。另外、图书馆通过读者俱乐部,积极为开展学术活动搭建平台,组织开展系列的学术沙龙活动,繁荣了图书馆的学术氛围。“读者第一,服务育人”是图书馆工作永恒的宗旨,图书馆全体员工将以更加优质的服务为广大读者服务,为教学和科研提供良好的文献信息保障。

 

 

 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757