您现在的位置首页最新公告

“悦正”读书会第十四期——《论法的精神》预告

来源:山东政法学院图书馆 发表时间:2019-05-22 10:24:43浏览次数:字体大小:

法的精神是什么?是公平与正义吗?是自由与人权吗?法律与风俗、气候、宗教、贸易之间有着怎样千丝万缕的关系?法的精神究竟是什么呢?亲爱的小伙伴们,如果你想揭开谜底,那就来吧,529日晚上,让我们相约图书馆四楼智慧空间学生文化沙龙,跟随山东政法学院侯学勇教授一起踏上探访之旅,共同探求法的精神在政治、法律等方面所起的作用,并从法律与其他事物的普遍联系中探寻法律的精神实质和最高境界。

《论法的精神》是十八世纪杰出的法国启蒙思想家,政治与法理学思想体系奠基人孟德斯鸠的宏伟巨著。首次出版于1748年。该书以法律为中心,涉及经济、政治、历史、宗教、地理等多领域,内容极为丰富,是一部资产阶级法学的百科全书。

本书提出的追求自由、主张法治、实行分权理论,对世界范围的资产阶级革命产生深远影响。此书被称为是“亚里斯多德以后第一本综合性的政治学著作;是到他的时代为止的最进步的政治理论书”,《论法的精神》耗费作者20年时间,凝结了孟德斯鸠一生的心血。是世界法学发展史上为数不多的鸿篇巨著之一,其基本思想同时被法国《人权宣言》和美国《独立宣言》所采用,被伏尔泰誉为“理性和自由的法典”。

公益嘉宾:侯学勇,男,1977-,山东冠县人,山东政法学院教授,法学博士、博士后,主要从事法理学、法学方法论、法律论证理论及法律修辞学等内容研究。中共山东省委、中共济南市委法律专家库成员,济南市历下区人民法院人民陪审员,享受2016年度国务院政府特殊津贴,济南专业技术拔尖人才。

侯学勇教授综合素质优异,科研成果丰富。多次荣获山东政法学院“优秀共产党员”“优秀教师”“师德标兵”“青年科研骨干”山东高校十大师德标兵提名奖等荣誉称号。出版学术著作2部;发表论文39篇,其中25篇发表于CSSCI来源期(集)刊;主持教育部、司法部、中国法学会、山东省社科规划等省部级科研项目6项;获得山东省社会科学优秀成果二等奖3项、三等奖5项,其他成果奖励4项。连续两次获山东政法学院科研工作突出奖。

主持人:马晓雯

山东政法学院图书馆副研究馆员
时间529号(周三)晚上:7:00-9:00

地点:图书馆四楼智慧空间学生文化沙龙

参与方式:602861622QQ群)

 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757