您现在的位置 首页 >> 馆内动态 >> 正文

图书馆二〇一一年工作计划

来源:山东政法学院图书馆 发表时间:2011-07-07 21:13:05浏览次数:字体大小:

一、文献资源建设(责任人:资源建设部 潘涛)
1、用三年时间使馆藏纸质图书数量达到教育部规定生均100册标准。在确保图书质量的前提下,加大进书力度,在较短的时间内使文献总量达到评估标准。
2、了解和掌握学科和专业发展动态,围绕学科建设和专业科学制定采购计划。扩大进书渠道,通过一系列招标、外采、接受捐赠、交换等,建设具有学院专业特色的文献保障体系。
3、加强对图书分编工作流程的科学管理,提高分编工作效率和工作质量,保证新书到馆一周内入库,满足读者的借阅需求。
二、数字图书馆建设(责任人:网络信息部 胡杨)
1、加大电子文献宣传力度。首先、利用4月一个周末的时间,邀请数据公司面向读者,以介绍数据库使用方法和图书馆服务为主题的咨询活动。其次、确定11月为电子文献宣讲月,集中组织开展面向全体读者的电子文献讲座活动。每月至少开展一次电子文献使用讲座。再次、根据院系教师或学生需要,到各院系举办电子文献使用讲座。
2、建设特色自建资源。定期通过网站推出“法学期刊篇名索引”。做好“山政五.四论文数据库”建库前期准备工作。适时引进特色数据库建设平台。
3、根本解决电子文献校外访问问题。搭建高速的网络环境,增添校外访问平台,根本解决教师校外访问电子文献的难题。
4、引进新电子文献资源,对网络免费资源进行整合。继续对电子文献资源进行考察论证,适时引进1-2个数据库,丰富现有电子文献资源库。对网络免费资源进行整合,通过图书馆网站向师生进行宣传。
5、推出新版图书馆网站。完成新版图书馆网站的设计、开发、测试工作,争取在“五.一”前正式推出。
6、对现有网络系统进一步优化。确定交换机型号、配置,确保新增设备满足图书馆网络发展的需要,尽快完成设备的安装、调试工作。
三、读者服务工作(责任人:流通阅览部 牛锡维)
1、深化读者服务工作,深层次、多途径开展读者服务工作。适时开展参考咨询、原文传递、查新和馆际互借等工作。
2、调动职工的工作积极性,变被动服务为主动服务,进一步扩大服务内容,改善服务环境,提高服务水平。
3、加强与读者的沟通,广泛听取读者对服务工作的意见和建议,及时改进服务工作。
4、做好新书介绍、推荐、导读工作,了解掌握读者的阅读倾向,适时开展读后感及优秀读者评选活动,推动学院读书活动深入、持久的开展。
5、继续做好读者俱乐部的组织、管理、服务工作,繁荣图书馆学术氛围。
四、强化管理,建立科学、高效的管理服务体系(责任人:毕运林 黄丽红)
1、进一步转变工作作风,转变服务理念和服务态度。牢固树立 “读者第一,服务至上”,“以人为本”的理念,树立良好的形象,把维护读者权益放在第一位。
2、加强对工作人员的职业道德教育,要求工作人员认真履行岗位职责,教育工作人员爱岗敬业。
3、建章立制,对现有规章制度进行整理,落实岗位责任制。适时推行轮岗制。
五、加强班子和专业队伍建设(责任人:毕运林 黄丽红)
1、加强基层党组织建设,积极开展“争先创优”活动,定期组织理论学习,发挥党员先锋模范带头作用,增强班子的凝聚力和战斗力。
2、积极引进专业人才,争取引进专业人才1至2名。
3、对工作人员进行业务培训,通过外出参观,参加专业培训班和各种会议等途径,提高工作人员的业务和管理水平。
二O一一年二月二十五日

在学院党委和行政的正确领导下,以科学发展观为指导,深入贯彻落实山政第一次党代会精神和《山东政法学院事业发展“十二五”规划》,以迎接教育部新建普通高等学校合格评估为工作重心,扎扎实实做好以下工作

 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757