您现在的位置 首页 >> 馆内动态 >> 正文

图书馆举行山东政法学院《校长推荐阅读书目》第三届征文比赛颁奖仪式

来源: 发表时间:2020-09-17 21:15:45浏览次数:字体大小:

秋高气爽日,书香正浓时。9月17日下午,山东政法学院《校长推荐阅读书目》第三届征文比赛颁奖仪式在图书馆二楼会议室隆重举行,山东政法学院党委委员、副院长周伟,刑事司法学院、民商法学院、传媒学院、图书馆负责同志出席,图书馆馆长张建波主持颁奖仪式,全体获奖同学参加活动。

山东政法学院副院长周伟致辞,周院长首先向获奖学生和单位表示祝贺,并对组织征文比赛的图书馆和积极参与征文活动的各二级学院表示感谢。其后,周院长与现场同学分享了自己对于读书的几点思考与认知。他认为,读书是一切修养的基础,是实现学习效益的最传统、经济且有效的方式。读书要求其“正”,读那些具有正确思想观点的引导性书籍。《校长推荐阅读书目》把《习近平谈治国理政》和习近平同志重要系列讲话放在首选位置,就是基于这种认知;读书要有选择性的去读,围绕着个人的成才目标与素质要求,选择不同种类的书籍去读,制定切实可行的读书规划;读书要精读,就是边读边品味的读,边读边思考,边读边做笔记。最后,周院长勉励在场同学,一是要在读领袖的书和政治文件上下功夫,形成一生的习惯,把学习与党的理论创新保持一致。二是,作为一个复合型、应用型人才,有必要读多个学科的书,除了重点推荐领袖的书之外,还应多读哲学、逻辑学、经济学等领域的书籍。

图书馆馆长张建波代表图书馆对学校领导和二级学院在此次征文比赛中的大力支持表示感谢,对获奖同学表示祝贺。为做好疫情防控特殊时期的学生阅读指导工作,推动学校“全民阅读”和“书香校园”氛围的形成,引领广大学子凝心聚力,共克时艰,追梦青春,情系家国,提高文化涵养,图书馆于2020年3月至5月举办“凝心聚力,共克时艰”山东政法学院《校长推荐阅读书目》第三届征文比赛。随后,胡杨书记对《校长推荐阅读书目》第三届征文比赛情况作了介绍,本次征文活动共收到来自各二级学院及研究生处有效稿件1665篇,来稿数量创历届之最。根据征文比赛规则,征文来稿经过查重筛选、专家初评和专家终评等多环节,最终评出一等奖4名,二等奖6名,三等奖12名,优秀奖18名,评选出优秀组织奖3名。

颁奖环节,周院长依次为获得优秀组织奖的刑事司法学院、民商法学院、传媒学院颁发荣誉牌匾,并同张建波馆长、胡杨副馆长为获得一等奖、二等奖的同学颁发荣誉证书。刑事司法学院党总支书记安军、民商法学院党总支书记于恩忠、传媒学院刘桂华副教授为获得获得三等奖的同学颁发荣誉证书。

传媒学院刘桂华副教授代表优秀组织奖获得单位发言,她感谢了图书馆举办此次征文比赛活动,她认为此次征文活动,让同学们有了一次共同读书、交流、探讨的机会,使同学们的阅读与写作能力得到了提高。她鼓励获奖学生要经常参加读书活动,享受读书的快乐,做一个快乐的读书人。

一等奖获得者刑事司法学院伍俊怡同学作为获奖学生代表发言,她感谢学校对校园文化建设的重视,感谢图书馆举办如此有意义的征文活动,她认为知识是人类进步的阶梯,阅读则是了解人生和获取知识的重要手段和最佳途径。一个人想有所成就,一个重要的法宝就是好读书、读好书,让读书成为习惯。

《校长推荐阅读书目》是图书馆落实学校《“书香校园”建设工作方案》的责任体现,是“文化山政”的重要建设成果。此次活动有效提升了图书馆服务质量,增进了图书馆与读者互动交流,营造了浓郁的书香校园氛围。


 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757