您现在的位置 首页 >> 馆内动态 >> 正文

图书馆成功举办《名家讲堂》第十五讲

来源: 发表时间:2021-05-21 09:17:23浏览次数:字体大小:

    畅谈小说之精妙,品赏经典之韵味。5月20日下午,中国作协会员、山东省作家协会主席团委员、山东省小说学会常务副会长东紫老师应邀在图书馆五楼学术报告厅主讲《名家讲堂》第十五讲——《浅谈短篇小说的阅读完成度》,讲座由图书馆馆长张建波教授主持,图书馆工作人员及学校近200名学生到场聆听此次讲座。

张建波馆长首先对东紫老师的到来表示热烈欢迎,并简要概述了东紫老师在文学创作方面取得的成就:出版长篇小说《好日子就要来了》《隐形的父亲》,中短篇小说集《天涯近》《被复习的爱情》《白猫》《在楼群中歌唱》《红领巾》《穿堂风》《珍珠树上》等。作品曾多次入选中国小说学会排行榜、中国原创小说年度排行榜。曾获茅台杯人民文学奖、鄂尔多斯杯中国作家奖、山东文学奖(2006年---2010年)、山东省泰山文艺奖、北京文学·中篇小说月报奖、第六届鲁迅文学奖提名等奖项。

讲座中,东紫老师以加西亚·马尔克斯的《礼拜二的午睡时刻》为例,论及了短篇小说的阅读完成度。她从小说文本入手,条分缕析地阐释文本含义,文本开头的香蕉林和红砖兵营揭示故事的发生背景,出现的火车是工业文明的象征,而扑面的煤灰与生锈的车窗无一不是工业时代沉重代价的象征,看不出差别的小镇衬托出执政者的平庸,干旱龟裂的平原引申到情感的荒漠,随身携带的物品显示出母女的贫困窘境,通过一个母亲为当小偷的死去儿子上坟的故事,塑造了一个饱经战乱的隐忍的有涵养的自尊自强的女性,一个哥伦比亚“地母”式的人物。东紫老师在讲解过程中几度为主人公的命运哽咽,用充满情感的细腻讲解,为现场听众带来不同凡响的小说阅读体验。交流提问环节,东紫老师现场与读者分享了她的阅读经验与文学观点。

    《名家讲堂》系图书馆隆重推出的传统文化和经典艺术系列讲座,聚焦文学、文化、书法、绘画、影视、音乐、舞蹈、建筑以及非物质文化遗产等领域,荟萃名家于茂陵山,博采众长于图书馆。


 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757