您现在的位置 首页 >> 馆内动态 >> 正文

悦正”读书会第二十二期《中国文化要义》分享交流会成功举办

来源: 发表时间:2021-05-27 10:54:01浏览次数:字体大小:

历史上与中国文化若后若先之古代文化,如埃及、巴比伦、印度、波斯、希腊等,或已夭折,或已转易,或失其独立自主之民族生命。惟中国能以其自创之文化绵永其独立之民族生命,至于今日岿然独存。

                                    ——《中国文化要义》

顶一片骄阳,寻一方清凉,怀一份希望,追一个梦想。在这美丽的初夏时节,我们终于迎来了期盼已久的读书会,5月25日晚,“悦正”读书会第二十二期《中国文化要义》分享交流会在图书馆三楼教师文化沙龙如期举行,齐鲁师范学院许海丽编审作为读者和近四十名在校生一起参加了本次活动。本期邀请的公益嘉宾是山东政法学院民商法学院副教授于晓博士,图书馆副研究馆员马晓雯老师主持读书会。

“面对面”环节,面对主持人提出的“中国文化与个人成长”问题,于晓老师结合个人经历阐述了自己的观点。他认为中国文化是当代社会需要研究的重点,研究中国文化既不应自负于本国文化之强大,也不应产生自卑心理。在学习中要坚定文化自信,用中国文化中的精华指导我们今后的人生发展。于晓老师特别指出,读书的目的是发展需要而非仅仅是生存需要,读书便要读取人生之要义。

“同读一本书”环节,于晓老师深入浅出地为读者解读《中国文化要义》一书,深刻剖析中国文化的本质和对中国人一生产生的重要影响,指出传统中国是伦理本位的社会,周孔教化在宗族生活中占据重要位置,家族及其延伸是保障个人生存与发展的重要屏障,人与人的关系很大程度上套在家的关系中,中国人特有的勤俭、坚韧、和平文弱、圆熟老道是中国传统文化所结之果。他用现实生活中的实例详细阐述传统中国文化的早熟及表现,深入分析了其形成的社会原因及历史背景。孔孟之道的理性代替了宗教,在不断顿悟中发现真理,此即中国文化之向心力。于晓老师建议同学们阅读要学会独立思考,真正认识中国文化之本质,取其精华。于晓老师广博的学识,通俗易懂地解读激起了同学们极大的兴趣和热情,大家发言积极踊跃,现场气氛热烈……

分享时刻“环节,于晓老师为大家推荐了《中国历代政治得失》《乌合之众》《金枝》《人类的故事》《西太平洋航海记》,并寄语同学们:理想经由现实而超越。读《中国文化要义》感悟人生之要义,将理想落实于实际行动,坚定文化自信,传承中华优秀传统文化,为建设社会主义文化强国,实现民族伟大复兴而奋斗。


采访篇

小记者:“同学你好参加完咱们悦正读书会第二十二期《中国文化要义》,你有什么感想吗?

17级行政管理1班   汪福生

这是一群志同道合的人聚在一起进行的思想交流和碰撞,老师讲的不仅有学术上的内容,更有对我人生的指引,让我获益匪浅。学弟学妹们对理想的追求,对知识的渴望激励着我不断前行。

20级商学院国贸2班    邹照宇

今天于晓老师对《中国文化要义》的讲解真的很浅显易懂。因为自己已经读过了,所以跟于晓老师在内容上有很多共鸣,老师讲到的一些观点,会让我有一种“啊,确实是这样!”的感觉。老师讲当代大学生要有理想,有信念。在有机会犯错、能犯错的时候,当代大学生应该积极寻求自己的理想并为之付出努力,而不能囿于功利,囿于世俗,只知道躺在舒适区寻求安稳的公务员职位。读书应集百家之长,辩证的看待每一家的言论,而不是单纯用某一位大家的观点为自己背书。老师把《中国文化要义》这本书的精华点穿插在一字一句中,让我们听得明白,听得透彻。很庆幸参加了这次悦正读书会,谢谢老师的分享,更期待下一次悦正读书会!

20级法学院4班   王浩任

很荣幸能够参加这次读书会,与诸位老师同学一起纵论学术。于晓老师为法学教授,今天与我们分享的书却是《中国文化要义》,于老师用亲身经历告诉我们学习不能局限于所谓的“专业”。与诸位老师同学的交流更是令我受益匪浅。更重要的是,能够与老师们面对面交流,感受他们的人格魅力,则使我感受到学术氛围的熏陶和独立思考的精神,而这也正是读书会真正的魅力之所在。

20级经济贸易法学院2班   杨粮侨


今天听了于老师的讲解,我感到受益匪浅。老师从文化自信谈起,从中国历史讲到中国近代,从中华文化讲到外国文化。老师不仅向我们介绍了《中国文化讲义》这本书,还就其中的的部分内容做了讲解,深入浅出,通俗易懂,我们收获满满。真心感谢于老师的分享,也感谢图书馆举办了此次读书会,希望以后能多多举办!


 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757