您现在的位置 首页 >> 党建工作 >> 正文

图书馆党务公开实施办法

来源:山东政法学院图书馆 发表时间:2012-12-04 11:10:10浏览次数:字体大小:

为贯彻落实上级党委关于党务公开的精神,认真推进党务公开工作,提高党务公开工作的科学化、制度化和规范化水平,按照党委的部署,结合图书馆工作实际,制定图书馆党务公开实施办法。
一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,落实党员对党内事务的知情权、参与权和监督权,以党内民主推进图书馆民主政治建设,提高党风廉政建设和反腐倡廉建设水平。
二、工作原则
坚持“服务大局,促进发展;发扬民主,广泛参与;积极稳妥,注重实效;服务师生,改革创新”的原则。坚持党务公开工作,做到公开时间经常化、公开内容真实化、公开形式规范化、公开程序民主化,并建立有效的长效机制。
三、公开内容
根据《山东省高等学校党务公开目录》规定,结合图书馆的实际,按照依法公开、真实可信的要求,凡是干部职工关心的党内热点问题、容易出现以权谋私、滋生腐败、引发不公的事项,只要不涉及党内的秘密,都要最大限度的公开。党务公开的基本内容如下:
 1、图书馆重大决策、决定、决议的酝酿、拟定、出台及落实情况。
2、领导班子自身建设情况。包括领导班子思想建设、组织建设、作风建设、制度建设以及党风廉政建设责任制考核情况等。
3、领导干部开展党风廉政建设、廉洁自律的情况。
4、考核情况。党风廉政建设责任制执行情况考核、党务工作考核情况和受表彰情况。
5、监督情况。违法违纪问题查处和信访监督情况,实施党内监督程序化、制度化的具体办法和措施。

6、联系群众、服务师生的情况。
7、群众认为有必要公开的党内其它事项。
四、公开程序
  党务公开一般按照制定目录、实施公开、收集反馈、档案管理四个步骤办理。将党务公开工作贯穿于党内重要事务的酝酿、决策、实施的全过程。党组织在讨论决定事项、制定目标任务之前,要充分征求党员群众的意见,集思广益,形成初步方案,讨论后,将最终结果向广大党员群众公开。
五、公开时间和形式
  依据公开内容,分别实行长期公开、定期公开和即时公开三种类型,努力体现时限性和有效性、经常性和动态性的相互结合。
公开形式可根据实际情况,选择党内会议、文件、谈话活动、回复函询等形式进行公开。
六、本办法从发布之日起执行,由图书馆党支部负责解释。

 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757