您现在的位置 首页 >> 正文

“悦正”读书会第十七期——《肖申克的救赎》预告

来源: 发表时间:2020-03-20 18:43:41浏览次数:字体大小:

2020年伊始,新冠肺炎疫情突袭武汉后迅速蔓延中华大地,全国人民众志成城、齐心协力共同投入到抗击疫情的战斗中。时至今日,疫情向好,但尚未完全解除,师生们依然需要宅在家中。在这特殊时期,图书馆采取网络直播的形式,为大家带来“悦正”读书会第十七期,一期别具一格的线上读书会。

亲爱的朋友们、同学们,如果你想探寻人性、心牢、体制化的意义,想体会与众人分享读书感悟的兴致和乐趣,那就报名参加我们的悦正读书会吧。329日(周日)上午9:30——11:30,让我们空中相约,与山东政法学院张爱艳教授,在直播间共同探讨人性的本质,追寻救赎、希望与自由的真谛。

《肖申克的救赎》是美国著名作家斯蒂芬.金的中篇小说,这部小说一改作者原有的以恐怖,惊悚、魔幻见长的写作风格。故事讲述了20世纪40年代末,年轻有为的银行家安迪因为涉嫌杀人含冤入狱,被判终身监禁。在腐败的肖申克监狱,安迪饱受精神和肉体摧残。然而,他并没有屈服于命运,而是在灰暗绝望,罪恶横生的牢狱生活中找到了生的希望。经过19年水滴石穿般地不懈挖掘,他终于利用一把小锤子,一张海报,在一个雷雨交加的夜晚,从监狱500码长的污粪管道中爬出,重获自由,在墨西哥海边过上了自由人的生活。 此书出版后成为纽约时报畅销书排行榜冠军,并被翻译成30多种语言畅销各国。根据小说拍成的电影上映后更是获得巨大成功,不但入选美国电影学会20世纪百大电影清单,国内豆瓣评分更是保持9.6的高分,排在豆瓣Top250排行榜第一位,至今无人撼动。

公益嘉宾:张爱艳,山东政法学院刑事司法学院教授、副院长,中国人民大学刑法学博士,山东医科大学医学学士,美国印第安纳大学访问学者,山东省检察院公诉处挂职副处长。山东省刑法学研究会秘书长,中国卫生法学会、科技法学会理事。山东省精品课程《刑罚学》课程负责人,省级特色重点学科、刑法学省级教学团队主要成员,证据鉴识省级重点实验室法医学方向学术带头人。多次荣获校“优秀教学奖”、“优秀教师”等称号,曾获校教师授课大赛二等奖、省高校优秀共产党员、山东省富民兴鲁劳动奖章。

张教授充分发挥医学与法学的教育背景,在医事法学尤其是医疗刑法领域潜心研究。出版学术著作3部,发表的学术论文中8篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《中国人民大学复印报刊资料》全文或主体转载。获山东省社会科学优秀成果奖一等奖一项、三等奖三项,首届"全国刑法学优秀博士学位论文"二等奖。积极倡导医学与法学的科际整合、理论与实务的相互促进,从刑事一体化视角研究精神障碍者刑事责任能力、强制医疗适用、生命科技犯罪等问题。

主持人:马晓雯 副研究馆员

时间:329号(周日)上午:9:30-11:30

参与方式:602861622QQ群)


 
山东政法学院图书馆信息咨询部 联系方式:Email:tsgxzb@126.com 联系电话:0531-88599757