图书馆馆长张建波教授调研大学生阅读状况与校园阅读推广活动

发布日期:2021年04月15日 17:21  点击数:[]

2021年4月15日下午,按照学校党史学习教育“我为群众办实事”要求,图书馆馆长张建波教授到网络安全学院调研大学生阅读状况与校园阅读推广活动并组织联系班级到图书馆现场参观与借阅,有力推动校园阅读推广活动。

为切实强化“书香校园”建设,广泛开展阅读推广活动,精准把握当代大学生阅读情况,“为读者找好书,为好书找读者”,图书馆馆长张建波教授联系辅导员李妍老师到网络安全学院2020级计算机信息管理1班调研大学生阅读状况。张教授首先向全体同学汇报了图书馆近一年来的重点工作、亮点工作和常规工作,然后结合学校图书馆“世界读书日”20项系列阅读推广活动和联系班级的借阅数据,针对当代大学生纸质图书阅读存在的问题,提出根据专业选书读书,根据爱好选书读书、根据公职考录选书读书、根据工作活动需要选书读书的建议,鼓励学生“走进图书馆、了解图书馆、利用图书馆、宣传图书馆”。图书馆2021年“世界读书日”围绕“书韵飘香,阅读人生”主题,组织开展“在正道上行”——庆祝建党100周年书画展、“崇德尚法 品经论典”——全国法律图书馆协作委员会百部法学经典阅读活动暨书评大赛颁奖仪式、《校长推荐阅读书目》第四届征文比赛、“名家讲堂”第十五期讲座、“悦正”读书会第二十一期、读者俱乐部小沙龙活动、“齐鲁名家”张炜作品展、迎建党百年红色资源展、“优秀图书进校园”图书展、“好书盛宴”图书推荐活动、“美丽校园”手机摄影大赛、数据库培训系列讲座、“桃李满园,名师风范”名师印象活动、第六届电子文献检索技能大赛、“书声琅琅 声润山政”诗歌散文朗诵暨朗读亭体验活动、数据库联合推介活动、“最高豁免 图书回家”活动、“周末时光,茂陵书香”主题活动、“送刊上门”期刊交流活动、“阅读之星”评选活动等20项系列文化活动。张教授希望学生积极参与系列活动并力求展现当代大学生的风采。班级调研活动结束后,图书馆馆长张建波教授与李妍老师带领联系班级全体学生现场参观图书馆文学借阅室、图书馆智慧共享空间并组织学生现场借阅纸质图书。

此次调研活动是《山东政法学院党史学习教育“我为群众办实事”专题调研活动计划》系列活动之一,聚焦学校当代大学生图书阅读情况,针对当代大学生纸质图书阅读的现实难题,提出了行之有效的举措并积极践行,对于提高当代大学生的专业素养和文化修养,养成“乐学、勤学、活学、真学”的学风,践行“博学笃行、刚健中正”的校训,强化“书香校园”建设,起到了积极的促进作用。

上一条:图书馆举办“喜迎百年华诞 传承红色精神”党史学习教育主题书展 下一条:图书馆党总支党史学习教育工作配档表