博观

发布日期:2023年07月03日 15:35  点击数:[]

作为图书馆创办的杂志,《博观》自然充当着拓展学习空间、丰富学生生活、活跃校园文化的角色,是读者们分享阅读喜悦、提升学术涵养、展示生活热情的重要平台,更是广大青年学子放飞激情与梦想的精神家园。

博观之境在于博学。读万卷书,行万里路。四年的知识积累和学术积淀,将深刻影响着学子们未来发展的深度和广度。依托于图书馆这一平台,从容淡定积淀知识,清静自守丰富底蕴。知识在追求中获得,眼界在愉悦中开阔。积跬步以至千里,积小流以成江海,用宽厚的知识滋养人生,引领未来。

博观之要在于观察。思维有鉴别,感慨有深度。“观”,昭示着我们应当是一群思考者,更是一群智慧者。观察知识,去其伪而存其真;观察社会,去喧嚣而存从容;观察人生,去浮华而存初心。唯有如此,才能品尝到“历尽千载书,时时见遗烈”的快感,领悟到“书中乾坤大,笔下天地宽” 的神怡。

博观之意在约取。“博观而约取,厚积而薄发” 依托于广博深厚的专业知识,形成理性评判和开放包容并蓄的思维方式,锻炼创新思维和分析问题、解决问题的能力。在“约取”中砥砺学术品格,提升思想境界,领悟人生智慧;在“约取”中树立严谨的学习态度和科学的工作作风,提升学术研究素养,增强自身综合素质。

博观之用在担当。学以致用,博观是厚积做人、为人的能力和实力,更是厚重回馈社会、回馈他人的能力和实力。把博学作为人生进步的重要阶梯,把观察作为成长成才的必由之路,把约取作为不懈追求的优良品德,心系民族复兴、心系国家发展、心系人民福址,才能切实肩负起时代赋予的神圣职责。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”博观而约取,博学而笃行,让理想信念成为青春的标记,让家国情怀成为青春的追求,让责任担当成为青春的底色,方能为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。